Giane Lima Nepomuceno
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
Um importante fator para a Zona de Conforto Térmico (ZCT) na suinocultura na fase da maternidade é o controle do ambiente que chega a afetar o bem estar animal, pois na maioria das instalações, encontram-se duas categorias distintas de animais, que possuem diferentes faixas de conforto térmico alojadas em um mesmo espaço (porca e leitões, figura 1), o que torna um desafio para o produtor manter uma temperatura ideal.
Figura 1: Leitões e porca diferentes ZCT em um mesmo espaço.
A zona de conforto térmico corresponde à temperatura em que não há sensação de frio ou de calor na qual o desempenho do animal é otimizado. As temperaturas da ZCT das fêmeas lactantes variam entre 12 a 16°C, enquanto que em leitão recém-nascidos 32 a 34°C. (tabela 1). A maior temperatura exigida para o conforto térmico dos leitões se deve ao fato dos animais jovens terem ainda seu sistema termorregulador pouco desenvolvido, possuírem superfície em contato com o ambiente relativamente grande, reserva energética baixa e porcentagem de gordura subcutânea, em torno de 1 a 2 %, o que confere pequeno isolamento térmico. Devido a estes fatores, o leitão recém-nascido tem facilidade para perder calor corporal rapidamente. Entretanto, o grande desafio da maternidade é manter um conforto térmico ideal para a porca, devido às altas temperaturas na maior parte do ano, enquanto que os leitões contam com um espaço exclusivo para eles, o escamoteador.
Tabela 1: Temperatura de conforto térmica em diferentes fases.
A manutenção das matrizes lactantes fora da zona de conforto térmico compromete a ingestão de alimento e a produção de leite. A produção de leite é influenciada por diferentes fatores, entre os quais podemos citar: tamanho da leitegada, frequência de mamadas, intensidade das mamadas, tamanho do leitão, consumo de ração pela matriz, qualidade da ração fornecida, temperatura ambiente, ordem de parto, fase da lactação e genética. Uma das principais características climáticas no sul do Brasil é a presença de invernos rigorosos e verões com temperaturas elevadas. Neste caso, a adoção de estratégias de manejo e uma nutrição balanceada são fundamentais para a produção, desta forma, melhores resultados neste setor possam ser alcançados.