Cecília Donata Silva de Oliveira
Produção de carne de frango no Brasil
O Brasil é um grande exportador de carne de frango. Para a avicultura de corte, o manejo além de visar atender as necessidades básicas dos plantéis, precisa funcionar perfeitamente para que o potencial produtivo das aves sejam alcançados, portanto, entender sobre cada etapa da cadeia de produção de frangos de corte, pode ser um diferencial para que granjas atinjam sucesso.
Sistemas de integração
O sistema de integração consiste na criação de frangos de corte em uma espécie de cadeia, onde o produtor recebe assistência técnica, fornecimento de ração, medicamentos e pintos de um dia. O produtor fica encarregado de criar os animais da melhor maneira possível, atendendo rígidas normas de bem-estar, biosseguridade e sanidade dos animais, o monitoramento fica por conta das empresas integradoras, oferecendo rastreabilidade do produto, desde a granja até a mesa do consumidor.
Das responsabilidades associadas à empresa integradora, cabe cobrir custos com, assistência técnica, ração, medicamento e transporte dos animais e ração. O produtor rural arca com os custos da construção de instalações, mão de obra, energia, e climatização do aviário. Este modelo oferece vantagens como redução dos riscos e entradas frequentes nos caixas, a remuneração do produtor depende de sua eficiência, produtividade e níveis de desempenhos alcançados.
Vazio sanitário
O vazio sanitário é uma etapa fundamental no processo de criação de frangos de corte, ele diferencia-se intervalo entre lotes nos seguintes pontos:
- Vazio sanitário: Período entre a segunda desinfecção e o alojamento do próximo lote;
- Intervalo entre lotes: Período entre a saída do último lote e o alojamento do próximo lote.
A importância elevada do vazio sanitário, se deve principalmente por uma boa limpeza e desinfecção entre um lote e outro para garantir menor risco de disseminação de patógenos entre lotes, uma vez que nesta etapa ocorre redução da carga de microorganismos presente no ambiente. Como parte do programa de biosseguridade, ele segue um conjunto de medidas para garantir a sanidade do lote.
Um bom programa de vazio sanitário deve conter: Isolamento – Controle de Tráfego – Higienização – Quarentena, medicação e vacinação – Monitoramento, registro e comunicação de resultados – Erradicação de doenças – Atualização técnica – Educação continuada – Plano de Contigência. |
O tempo médio de duração para o intervalo entre lotes é em média de 10 a 15 dias, já o vazio sanitário caracteriza-se por durar em média de 7 dias. O número de dias em que ocorre o intervalo entre lotes e vazio sanitário pode variar caso ocorra problemas sanitários, desde 60 dias de intervalo e 15 dias de vazio.
Dentre as atividades realizadas durante este período a varrição e limpeza úmida reduzem a carga microbiana de 70 a 90%, as desinfecções são responsáveis pela redução de 9% a 29% restantes.
Tabela 1 – Atividades que caracterizam o vazio sanitário
Substituição de cama | Reutilização de cama |
Varrição de estruturas e equipamentos (limpeza seca) | Enleiramento da cama e umidificação das leiras |
Limpeza de estruturas e equipamentos (limpeza úmida) | Varrição de estruturas e equipamentos (limpeza seca) |
Utilização de produto à base de cloro para desentupir encanamentos (canos do sistema de nebulização e da água de bebida) | Limpeza de estruturas e equipamentos (limpeza úmida) |
Utilização de produtos desinfetantes na cama enleirada e no galpão (sem os equipamentos, primeiramente, e com os equipamentos, por último, considerando aviários com 100% de equipamentos manuais, ou seja, comedouros tubulares e bebedouros pendulares) | Utilização de produto à base de cloro para desentupir encanamentos (canos do sistema de nebulização e da água de bebida) |
Limpeza da área externa ao aviário | Utilização de produtos desinfetantes na cama enleirada e no galpão (sem os equipamentos, primeiramente, e com os equipamentos, por último, considerando aviários com 100% de equipamentos manuais, ou seja, comedouros tubulares e bebedouros pendulares) |
Consertos diversos e manutenção nos sistemas de energia e água, nos equipamentos e no galpão | Retorno da cama ao galpão para desinfecção deste com produto apropriado e queima de penas |
Certificação da varrição, limpeza e manutenção do silo e do correto acondicionamento da sobra de ração ensacada do último lote | Limpeza da área externa ao aviário |
Certificação da limpeza e manutenção das caixas d’água | Consertos diversos e manutenção nos sistemas de energia e água, nos equipamentos e no galpão |
Montagem dos círculos para o alojamento do próximo lote | Certificação da varrição, limpeza e manutenção do silo e do correto acondicionamento da sobra de ração ensacada do último lote |
Controle de pragas | Certificação da limpeza e manutenção das caixas d’água |
– | Montagem dos círculos para o alojamento do próximo lote |
– | Controle de pragas |
As atividades a serem seguidas nesta fase são de responsabilidade do técnico. A importância de realizar esta fase da melhor maneira possível garante redução dos gastos com medicamentos e possível descarte dos animais por problemas de saúde.
Referências:
SILVA, Samara Muniz Fidelis. RELATÓRIO DE ESTÁGIO DE ACOMPANHAMENTO DE ROTINA EM GRANJA DE INTEGRAÇÃO COMERCIAL. Relatório de Estágio de Acompanhamento de Rotina em Granja de Integração Comercial/ Samara Muniz Fidelis da Silva, orientação de Ângela Patrícia Santana – Brasília, 2013.