Autor: Otávio Canestri de Souza Andrade
Sabemos que as folhas são um dos órgãos mais importantes para o crescimento e o
funcionamento do metabolismo das plantas. Além de serem responsáveis pela realização de
trocas gasosas com a atmosfera, captação de luz, respiração e fotossíntese, as folhas assumemtambém um grande papel: permitem a observação e a avaliação do estado nutricional dos vegetais. Em outras palavras, podemos dizer que as folhas são como os “espelhos” das plantas,que refletem muito bem como está a sua saúde e o seu balanço nutricional.Com isso, a realização de análise foliar é hoje um dos processos mais importantes a todo produtor que deseja otimizar sua produção e conhecer sua lavoura, pois permite avaliar detalhadamente e quantificar cada um dos elementos que compõem as plantas.
Pode-se afirmar também, que esse tipo de análise é tão importante quanto uma análise de solo e ambas se complementam, pois é através dela que se torna possível comparar a absorção dos nutrientes pela planta e a presença deles no solo.
Veja a seguir os fatores que favorecem a realização da análise foliar:
- Avalia o estado nutricional e quantifica os macros e micronutrientes da planta;
- Auxilia o produtor a entender o desequilíbrio nutricional em sua lavoura, causado por deficiência ou toxidez de determinado elemento;
- Permite observar se a adubação foi feita corretamente e se foi aproveitada pelas plantas;
- Direciona o agricultor em sua próxima adubação;
- Proporciona melhores tomadas de decisão para o produtor.
COMO REALIZAR A AMOSTRAGEM DAS FOLHAS CORRETAMENTE?
Do mesmo modo como ocorre na amostragem de solo, para a realização de amostragem foliar é recomendado que o produtor divida a área total em talhões/glebas homogêneas, ou seja, subáreas com características semelhantes, como por exemplo, mesma declividade, mesmo tipo de solo, mesma cultivar plantada e também o mesmo manejo utilizado (uso de corretivos e fertilizantes). Além disso, na coleta, é importante fazer o caminhamento em zigue-zague, visando representar toda a área do talhão e manter os pontos de coleta aleatórios.
Além dos fatores mencionados acima, é necessário também atender alguns outros critérios como por exemplo o tipo de folha que deve ser coletada, a sua posição na planta, a época ideal de coleta e também a quantidade de folhas recomendadas. Todos esses elementos irão variar de acordo com a cultura que será amostrada, cada uma delas tem uma indicação diferente e uma peculiaridade a ser seguida.
No caso de um cafeeiro, por exemplo, o indicado é realizar a amostragem de folhas quando os frutos se encontram em estágio de chumbinho (geralmente durante o verão), no terceiro ou quarto par de folha dos ramos localizados no terço médio da planta, coletando um total de 40 folhas por amostra. Um ponto de atenção é que deve-se evitar a coleta de folhas, logo após a aplicação de algum fertilizante ou defensivo, sendo necessário um período de espera de aproximadamente 30 dias. O mesmo vale para longos períodos de chuva, em que o ideal é se esperar um pouco para poder coletar.
CUIDADOS DURANTE A AMOSTRAGEM
- Evite misturar folhas de cultivares diferentes ou folhas de plantas com idades distintas, pois isso pode causar grandes variações no resultado;
- Evitar a coleta de folhas muito úmidas (especialmente após períodos chuvosos);
- Evitar a coleta de folhas danificadas (seja por doença, praga ou danos mecânicos);
- Evitar a coleta de folhas que estejam próximas a estradas e carreadores;
- Após realizada a coleta das folhas, colocá-las rapidamente em algum recipiente ou saco apropriado, que as isole do calor e também de outros fatores externos;
- Identificar de forma legível cada saquinho ou recipiente em que ficarão as folhas, para impedir que elas se misturem e o serviço seja perdido.
INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS
Após enviar as amostras a um laboratório de confiança e qualidade, será emitido um laudo com o resultado da análise solicitada. De acordo com a cultivar da planta que foi amostrada, existe uma tabela referência para que se possa comparar os valores obtidos com aqueles que são considerados adequados para cada cultura.
Veja a seguir um exemplo de tabela referência para a cultura do café. Importante destacar que essa tabela é feita com base em amostragens foliares realizadas na época em que os frutos estão na etapa de chumbinho:
Teores foliares considerados adequados para o café arábica e para o café conilon
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Com base em todas as informações mencionadas anteriormente, fica evidente a importância e a necessidade de se realizar análises foliares com frequência e da maneira correta. Tão importante quanto uma análise de solo, a análise das folhas funciona como uma ferramenta de complemento ao produtor, que permite a ele observar ainda mais detalhadamente a eficácia de suas adubações, as necessidades de suas lavouras e determinar e direcionar suas próximas tomadas de decisões. Tudo isso interfere diretamente na produtividade e no retorno financeiro que será obtido ao final da safra, sendo extremamente importante e necessário a todo produtor.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
MARTINS. A. G. – CAFÉ POINT. Análise foliar e sua interpretação para a cultura do café. Disponível em https://www.cafepoint.com.br/noticias/tecnicas-de-producao/analise-foliar-e-sua-interpretacao-para-a-cultura-do-cafe-55758n.aspx acesso em 18/04/2020
EDUARDO. IRRIGAT. – Análise foliar: o que é e qual a importância? – Disponível em https://www.irrigat.com.br/analise-foliar-o-que-e-e-qual-importancia/ acesso em 18/04/2020