Cecília Donata Silva de Oliveira
Ao optar pela produção de silagens o objetivo é manter o máximo de nutrientes da forrageira, para que os animais recebam alimento de qualidade. Entretanto, o processo fermentativo do silo pode causar redução no teor de nutrientes. Um ambiente adequado no material ensilado é essencial para que o processo fermentativo ocorra de forma adequada. A ausência de ar, presença de álcool, gás carbônico e produção de ácidos orgânicos, promovem um ambiente desfavorável a aumento de agentes prejudiciais ao material ensilado.
Após ser inserida na estrutura do silo, a planta de milho, traz consigo uma diversidade de microrganismos (bactérias, fungos e leveduras) que agem no processo fermentativo. As células que ainda estão vivas do material vegetal após picadas, continuam o processo de respiração consumindo o oxigênio restante da massa compactada, liberando gás carbônico desejado para ocorrer uma boa fermentação.
Durante este processo ocorre que os carboidratos do tecido vegetal, associam-se com o oxigênio presente liberando gás carbônico, água e energia como fonte de calor, elevando a temperatura da massa para acima de 55 °C, e redução do pH. As condições descritas acima, colaboram com a produção de ácido acético. Conforme as alterações ocorrem no ambiente interno, e parcial redução do pH, bactérias produtoras de ácido lático são capazes de inciar sua ação, elas colaboram para ao pH continue reduzindo a níveis inferiores a 3,8.
Concomitante a esses processos, a temperatura interna busca equilibrar-se com a temperatura externa. Em torno de três semanas do fechamento do silo, com o pH abaixo de 4,0 os microrganismos cessam suas atividades, e ocorre a estabilização. Entretanto, um meio alterado, em que o pH não conseguiu reduzir, bactérias prejudiciais podem aparecer, produzido ácido butírico reduzindo a qualidade da silagem e a sua palatabilidade.
Figura 1 – Princípio da conservação de forragens na forma de silagem.
Fonte – Neumann 2011.
Com o ambiente livre de oxigênio, ocorre a acidificação lática e estabilização da atividade microbiana no interior do silo. Uma boa condição assegura perdas mínimas de matéria seca e energia.
Referências:
NEUMANN. MIKAEL PRODUÇÃO DE SILAGEM DE MILHO DE ALTA QUALIDADE. Eng. Agr., Dr., Prof. do Curso de Mestrado em Agronomia na Área de Produção Vegetal da UNICENTRO-PR. Última atualização em fevereiro de 2011.