Cecília Donata Silva de Oliveira
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Produção de cana-de-açúcar no Brasil
Atualmente o cenário para a produção de cana-de-açúcar no Brasil apresenta-se consolidado, tornando o país um dos principais produtores mundiais. A produção desta cultura é destinada
principalmente para a produção de açúcar etanol, porém o uso da cana-de-açúcar na alimentação de animais ruminantes é adotado por muitos produtores, oferecendo benefícios na pecuária leiteira e corte. Dentre as príncipais vantagens de sua utilização, destacam-se:
- Boa aceitação pelos animais;
- Esbelecimento da cultura e manejo relativamente simples;
- Manutenção do valor nutritivo por até seis meses após maturação;
- Boa produção de forragem e baixo custo por unidade de matéria seca produzida;
- Flexibilidade quanto a época de plantio e corte;
- Fonte de energia.
Cana-de-açúcar para a alimentação de bovinos
O uso da cana para alimentação de ruminantes é uma estratégia que pode ser adotada em diversos tipos de sistemas de criação. Seu uso pode ser empregado em duas formas principais:
- Capineira: uma forma relativamente simples de oferta de forragem, havendo necessidade apenas de possuir mão de obra para realizar os cortes diários. Dentre as principais vantagens destaca-se a redução dos custos com estrutura de estocagem;
- Silagem de cana-de-açúcar: esta, por sua vez, é uma maneira de armazenar a cana-de-açúcar, concentrando assim os cortes em uma única época, reduzindo o trabalho com cortes diários. Ao realizar esta forma de armazenamento, deve se dar atenção para o uso de inoculantes, que minimizam os impactos de uma fermentação indesejável que pode ocorrer na silagem de cana e é responsável por perdas do valor nutricional.
A cana-de-açúcar se trata de uma alternativa em potencial nos períodos secos do ano onde há baixa disponibilidade de pastagens. Em determinadas regiões possui grande importância como forrageira na produção animal.
Aspectos positivos e negativos da cana-de-açúcar
Dentre os principais atributos da cana-de-açúcar, destaca-se o seu elevado teor de carboidratos como a sacarose, que é uma fonte energia; por outro lado ela contém baixos teores de
proteína e minerais, ausência de óleos e gordura, fazendo-se necessário que haja uma suplementação adicional. Cuidados devem ser adotados no momento de formular uma dieta contendo cana pois sua fibra tem maior propensão a causar enchimento ruminal, limitando o consumo dos animais, fazendo necessário que a dieta seja devidamente formulada.
Terminação de bovinos de corte em confinamento
A terminação de bovinos de corte em confinamento é associada ao uso de dietas contendo alto teor de concentrado, com o objetivo de maximizar o desempenho dos animais e, consequentemente, resulta na diminuição dos custos de produção. Frente a isso, é constante a busca por medidas que permitam reduzir custos e maximizar os lucros.
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Em dietas com alta inclusão de concentrado, faz-se necessário utilizar uma fonte de fibra que seja fisicamente efetiva e promova ruminação e salivação, mantendo assim o ambiente ruminal saudável. A saliva do animal atua como um agente tamponante promovendo um ambiente ruminal propicío para que ocorra a digestão dos alimentos e reduza a incidência de distúrbios metabólicos, como a acidose ruminal.
Uso de subprodutos da cana-de-açúcar
A indústria sucroalcooleira no Brasil gera uma grande quantidade de resíduos que podem ser usados na alimentação de ruminantes para reduzir os custos de produção provenientes dos preços elevados dos alimentos concentrados. Também contribui com o desenvolvimento sustentável da atividade, visto que reduz o acúmulo de resíduos deixados pela indústria.
A ponta da cana é um resíduo gerado após a colheita da cana-de-açúcar que se caracteriza por sua ambundância e baixo custo, constituindo assim um alimento em potencial e de baixo custo para o uso na alimentação animal. O aproveitamento deste resíduo na nutrição animal consiste em um destino racional, uma vez que manter este resíduo no campo pode prejudicar a rebrota da cultura, elevar os riscos de incêndio e aumentar a incidência de pragas e doenças no canavial.
Tabela 1: Peso vivo inicial (PVI); peso vivo final (PVF); ganho de peso total (GPT); ganho de peso médio diário (GMD); peso vivo médio (PM); consumo matéria seca (CMS); eficiência alimentar (EA); e consumo de matéria seca (CMS) de bovinos em confinamento utilizando ponta de cana em substituição à cana de açúcar.
Adaptado Couto 2014.
T0 = sem adição de ponta de cana; T33 = substituição de 33% de cana de açúcar por ponta de cana; T66 = substituição de 66% de cana de açúcar por ponta de cana; e T100 = substituição total da cana de açúcar por ponta de cana.
Outros subprodutos oriundos da indústria sucroalcooleira podem ser utilizados na alimentação animal, bem como o uso da cana in natura e confecção de silagem. Ao se incluir cana
na alimentação animal, as dietas devem ser devidamente formuladas por um nutricionista para que não haja limitação de consumo dos animais. A análise bromatológica dos nutrientes que compõem a dieta também deve ser realizada, visando suprir a deficiência de proteína e minerais, bem como cuidados no momento da ensilagem e manejo de coxo dos animais a fim de reduzir a população de moscas atraidas pela cana.
Referências:
COUTO. JULIÃO R. L. CONFINAMENTO DE BOVINOS UTILIZANDO PONTA DE CANA
EM SUBSTITUIÇÃO À CANA DE AÇÚCAR. Dissertação Mestrado apresentada à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, DIAMANTINA-MG 2014.
DUARTE. FERNANDO. C. CANA-DE-AÇÚCAR: DO PLANTIO A ALIMENTAÇÃO DE
BOVINOS. Dissertação Mestrado apresentada à Universidade Federal de Viçosa, VIÇOSA-MG 2014.