Cecília Donata Silva de Oliveira
Conversão do alimento em leite
Diversos avanços científicos tem possibilitado elaborar modelos matemáticos para formulação de dietas que forneçam uma previsão de produção de leite com base no perfil de nutrientes que é fornecido a vacas-leiteiras. A adoção destes modelos permitem benefícios como:
- Formular dietas de baixo custo;
- Maior eficiência de conversão de alimentos em leite.
Desuniformidade da mistura
O sucesso no uso modelos matemáticos que possibilitam a formulação de dietas precisas, está diretamente associado com a semelhança entre a dieta que é formulada pelos modelos e a que é preparada na propriedade e fornecida aos animais. Falhas em determinados pontos podem comprometer o desempenho animal, são elas:
- Erros no momento da pesagem dos alimentos que irão compor a TMR;
- Falta de coerência e confiabilidade no teor de MS (matéria seca) e outros nutrientes dos alimentos, tendo em vista que a dieta será formulada com base na composição química dos alimentos obtidos a partir de um laudo laboratorial, é importante avaliar a idoneidade da instituição responsável.
Observar se há baixa variação entre a dieta que é formulada pelo nutricionista com base no teor de MS e nutrientes, correlaciona-se com a dieta que é preparada pelo responsável pela alimentação dos animais e a dieta que é realmente ingerida pelos animais. Inúmeros fatores influenciam no momento de preparo da dieta. Dentre eles estão o tempo de mistura dos ingredientes no vagão misturador, ordem de carregamento dos ingredientes, quantidades carregadas e tipo de reboque misturador.
A homogeneização dos ingredientes, obtendo-se um alimento completo para ser fornecido aos animais oferece benefícios como entrada uniforme de nutrientes do trato digestivo do animal, mantendo a constância na relação entre proteína e energia, otimizando o aproveitamento destes nutrientes. A qualidade da mistura também deve ser avaliada, falhas podem levar a variações na concentração de nutrientes em que os animais terão acesso, ou favorecer o comportamento de seleção dos alimentos.
Amostragem de TMR
Diante do exposto, fica evidente a necessidade de realizar uma análise da TMR, afim de verificar se a dieta que os animais estão consumindo é o mais próxima possível da dieta que foi formulada pelo nutricionista. Outro ponto importante é averiguar se a mistura está homogênea ao longo do cocho dos animais, para que o alimento em que o animal tenha acesso em um ponto do cocho, seja semelhante nos demais pontos, falta de homogeneidade pode induzir o comportamento de seleção.
COMO REALIZAR A AMOSTRAGEM DE TMR |
Para realizar uma análise de TMR, o ideal é que seja coletado no minimo 10 sub-amostras ao longo do cocho dos animais (O número de amostras pode ser variável em relação as dimensões do cocho, admitindo-se um numero maior de sub-amostras, afim de se obter uma amostra representativa). |
Posteriormente realizar a mistura das subamostras. Após realizar o quarteamento e formar uma amostra representativa. Embalar com ausência de ar, envolta por papel filme. |
Tabela 1 – Fatores que afetam a qualidade da TMR.
Conforme destacamos acima, alguns fatores contribuem na acurácia da TMR, a balança deve estar devidamente calibrada, afim de promover a pesagem assertiva dos ingredientes como alimentos concentrados e mistura minerais que são incluídos em menores quantidades na dieta, o funcionário responsável deve ser atento a pesagem correta dos ingredientes e sob a responsabilidade do trabalho exercido.
Monitorar a composição química dos alimentos principalmente volumosos que tem sua composição variável também é uma ferramenta importante, o tamanho de partículas também pode afetar a qualidade da dieta, partículas excessivamente longas podem resultar em dificuldades de se obter uma mistura homogênea e também enfatizar a seleção contra partículas longas pelos animais.
Por fim o tempo de mistura deve ser monitorado, adotando-se um tempo adequado que varia conforme o tipo de vação misturador e a ordem de carregamento, adimite-se a seguinte ordem, primeniramente adiciona-se fenos e pré-secados, concentrados e minerais e por fim alimentos volumosos como silagem de milho, alimentos líquidos como água devem ser adicionados por último.
Referências:
CAMPOS. MARIA DE FÁTIMA G. F. AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DO ALIMENTO COMPLETO EM EXPLORAÇÕES LEITEIRAS. Tese Mestrado – Mestrado em Zootecnia, apresentado à Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Abril 2019.
CARNEIRO. JORGE H. NUTRIÇÃO DE PRECISÃO EM DIETAS DE VACAS LEITEIRAS DE ALTA PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE. Tese Mestrado- Apresentada ao Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Área de Concentração em Nutrição e Produção Animal, Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, CURITIBA 2016.