Taísa da Silva
O cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) pode ser um investimento de bom retorno, já que se trata de uma cultura com ciclo curto (95 – 125 dias) e que se adapta bem em diferentes sistemas de cultivo. O fruto pertencente à família das Solanáceas possui grande apreço no mercado nacional. Suas características físico-químicas possibilitam que ele seja ótimo para o consumo tanto in natura como processado.
O Brasil está entre os dez maiores exportadores dessa hortaliça. Por isso é sempre importante que os horticultores busquem variedades de alto valor agregado para ter sucesso na comercialização. Atualmente existem quatro grandes variedades de tomate destinado ao consumo in natura: Cereja, Italiano, Salada e Santa Cruz.
Abaixo você pode conferir as principais características a respeito desses quatro tipos, bem como a resistência a doenças que cada cultivar possui.
Tomate Cereja
O Tomate Cereja (Solanum lycopersicum var.cerasiforme) é uma variedade de frutos pequenos que variam de 3 a 10 cm. Seu sabor é marcante por ser sabor mais adocicado do que os tradicionais. É um fruto com elevado teor de sólidos solúveis, e apresenta grande demanda pelos consumidores, tornando a produção compensatória.
A colheita ocorre após 60 dias em média. Em uma área de um hectare, colhe-se de 40 a 60 toneladas. Embora isso represente, em peso, três vezes menos que a produção do tomate comum, a compensação acaba vindo pelo valor agregado que possui a variedade.
As mudas dessa variedade são cultivadas em bandejas de isopor e permanecem em viveiro até completarem 10 cm de altura para depois serem transplantadas. As plantas devem ser irrigadas por gotejamento, e para manter a umidade do solo é recomendável cobri-lo com um plástico, técnica conhecida como mulching.
Tabela 1. Cultivares e híbridas do grupo Cereja
Híbrido | EmpresaDetentora | Resistência | Hábito de crescimento | Peso |
Sweet Gold | Sakata | Fol 1 e 2, ToMV, St | Indeterminado | 15 a 25g |
Samambaia | TopSeed | Fol 1 e 2, ToMV | Indeterminado | 20 a 30g |
Red Petit | Sakama | ToMV, Fol 1 | Indeterminado | 40 g |
Sindy | Sakama | Fol 2, Ve, ToMV, N | Indeterminado | 15 a 20g |
Renata | Sakama | ToMV, Ve, Fol 2, N | Indeterminado | 18g |
Red sugar | Sakama | Fol 2, Ve, ToMV, N | Indeterminado | 20g |
Zamir | Embrapa / Agrocinco | ToMV, Ve, Fol 2, N | Indeterminado | 15g |
Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; resistência ao ToMV:Vírus do Mosaico do Tomateiro; St: resistência a Stemphyllium spp.
Salada
Essa variedade também é conhecida como tomate “Longa vida” por suas características de conservação pós colheita. Esses tomates são de tamanho graúdo, podendo chegar até 500 gr. A variedade possui hábito de crescimento tanto determinado quanto indeterminado e seus frutos apresentam quatro ou mais lóculos. Os principais híbridos estão mostrados na tabela abaixo:
Tabela 2. Cultivares e híbridos do grupo Salada
Híbrido | Empresadetentora | Resistência | Hábito de crescimento | Peso |
BRS Portinari | Agrocinco | Ve 1, Fol 1 e 2, Ff 2, ToMV, TYLCV, TY 1 e 3, Ma, Mi e Mj | Indeterminado | 180 a 240g |
Tyler | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, ToMV, N, ToRMV | Indeterminado | 200 a 250g |
Sheila | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, ToMV | Indeterminado | 200 a 240g |
Lumi | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, ToMV, N | Indeterminado | 180 a 200g |
Gisele | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, ToMV | Determinado | 280 a 350g |
Ivete | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, ToMV, N, ToSRV | Indeterminado | 210 a 220g |
Pleno F1 | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, ToMV, TSWV | Determinado | 220 a 270g |
Aliança | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, ToMV, TSWV | Indeterminado | 200 a 220g |
Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; ToMV: Vírus do Mosaico do Tomateiro; TSWV: Vira-cabeça, Ff: tolerância a Cladospoium raça 2, Ma, Mi e Mj: tolerância aos nematoides das galhas, Ty 1 e Ty3: begomovírus.
Italiano
Fonte: https://www.embrapa.br/hortalicas/tomate-de-mesa/cultivares2
Os tomates deste grupo são mais compridos e pontiagudos, medem cerca de 7 a 10 cm. Sua polpa de coloração vermelho intenso é bem espessa o que leva este a ser um alimento firme e saboroso. Essa variedade tem tido alta demanda no mercado, se estabelecendo em um bom patamar de preço.
Tabela 3. Cultivares e híbridos do grupo Italiano.
Híbrido | EmpresaDetentora | Resistência | Hábito de crescimento | Peso |
BRS Nagai | Agrocinco | Ve 1 e 2, Fol 1 e 2, ToMV, TSWV, GRSV, TCSV e CSNV, TYLCV, TY | Indeterminado | 180 a 200g |
San Vito | Embrapa | Pto, St, Fol 1 e 2, Ve, N e algumas populações do pulgão das Solanáceas (M. euphorbiae) | Indeterminado | 95 a 105g |
Júpiter | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 130 a 150g |
Grande HT | Hortec | Ve, Fol 2 | Determinado | 110 a 130g |
IPA 6 | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, N | Determinado | 100 a 150g |
Andrea | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 120 a 140g |
Andrea Vistory | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, Pto, TSWV, N | Indeterminado | 140 a 160g |
Giuliana | Sakata | Ve, Fol 1, N | Indeterminado | 180 a 200g |
Tyna | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, Pto;ToSRV | Indeterminado | 160 a 180g |
Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; resistência ao TSWV: Vira-cabeça; St: resistência a Stemphyllium spp; Pto: resistência a Pinta – bacteriana (Pseudomonas syringae pv. Tomato); ToSRV: resistência a Geminivírus, TSWV, GRSV, TCSV e CSNV: resistência a Tospovívrus, Ty: resistência a Begomovírus
Santa Cruz
Essa é a variedade mais conhecida no mercado, por seu baixo preço. Suas plantas atingem maior altura que as outras variedades e são de crescimento indeterminado. O peso dos frutos vária entre 80 e 220 gramas e seu sabor apresenta uma ligeira acidez. A tabela 4 mostra algumas cultivares e híbridos do grupo Santa Cruz.
Tabela 4. Cultivares e híbridos do grupo
Híbrido | Empresa | Resistência | Hábito de crescimento | Peso |
BRS Kiara | Agrocinco | Ve, Fol 1 e 2, Ff 2, Ma, Mi e Mj | Indeterminado | até 200g |
Kombat | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 160 a 180g |
Delta | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 140 a 160g |
Santa Clara | Hortec | Ve, Fol 1 | Indeterminado | 150 a 180g |
Santa Cruz Kada | Hortec | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 130 a 150g |
Carina | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, N, ToSRV | Indeterminado | 180 a 200g |
Débora Max | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 140 a 160g |
Débora Plus | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, N | Indeterminado | 130 a 140g |
Débora Victory | Sakata | Ve, Fol 1 e 2, N, TSWV | Indeterminado | 160 a 180g |
Santa Clara VF 5600 | Sakata | Ve, Fol 1 | Indeterminado | 150 a 180 |
Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; St: resistência a Stemphyllium spp; Pto: resistência a Pinta – bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato); Cmm: tolerância a Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganens); TSWV: resistência a Vira – cabeça, Ma, Mi e Mj: resistência aos nematoides das galhas, Ff: resistência a Cladoporium raça 2.
REFERÊNCIAS:
VECCHIA, Paulo Tarcísio Della; KOCH, Paulo Sergio. Tomates longa vida: O que são, como foram desenvolvidos?. Hortic. Bras., Brasília , v. 18, n. 1, p. 03-04, Mar. 2000 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100001&lng=en&nrm=iso>. access on 03 Fev. 2021. https://doi.org/10.1590/S0102-05362000000100001.
SHIRAHIGE, Fernando H et al . Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos. Hortic. Bras., Brasília , v. 28, n. 3, p. 292-298, Sept. 2010 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300009&lng=en&nrm=iso>. access on 01 Feb. 2021. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300009.
ÁVILA, Antônio Carlos. A Cultura do Tomate: Cultivares. In: A Cultura do Tomate: Cultivares. 3.101.0. 02. ed. [S. l.], 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalicas/tomate-de-mesa/cultivares2. Acesso em: 1 fev. 2021.