Cecília Donata Silva de Oliveira
Nas últimas décadas o Brasil tem se tornado um forte exportador de carne bovina, porém a
sua competitividade no mercado de exportação depende do aperfeiçoamento de técnicas de criação e também da intensificação do sistema. Em relação à produção de carne fica evidenciado a procura por características em relação à qualidade da carne, valor nutritivo e também sustentabilidade do sistema produtivo.
A abertura de novas áreas para a produção de carne torna-se inviável, devido grandes áreas
já desmatadas, então é necessário intensificar o fator terra, introduzindo mais animais por unidade área. A produção de bovinos de corte em pastagens constitui a principal forma de produção, a maioria dos produtores adere ao sistema extensivo, este por sua vez conta em sua com baixos níveis de manejo o que reflete em redução dos índices zootécnicos dos animais e baixo desempenho.
Técnicas de manejo e aumento do uso de tecnologias de produção, tornam o sistema eficaz e resulta em aumento da produtividade. Intensificar o sistema de produção pode reduzir a idade ao abate destes animais e melhoria na qualidade da carne e oferecer diversas vantagens como redução dos custos de produção, adiantamento do capital investido e liberação de áreas de pastagens.
Os principais fatores que influenciam no desempenho de bovinos de corte são, manejo,
genética, sanidade e nutrição, sendo este último um fator muito importante, pode representar cerca de 70% a 90% dos custos operacionais totais, outro fator que exerce forte influência além da nutrição seria a genética dos animais, o uso de cruzamentos de raças zebuínas com taurinas buscando animais que complementem obtendo-se como resultado deste cruzamento, animais resistentes e eficientes em produção de carne.
Sistema de criação de bovinos em pastejo com suplementação
Mesmo com todo desenvolvimento observado no setor de produção de carne, as pastagens
ainda constituem a principal forma de alimentação de bovinos, para intensificar este sistema de produção há a necessidade de se utilizar plantas forrageiras com elevado potencial de produtivo e práticas agronômicas como o uso corretivos, fertilizantes e manejo do solo.
Associados a práticas de manejo de pastagens, a suplementação dos animais com alimentos concentrados e minerais aliados ao conhecimento da estrutura do pasto, composição química e as
Variações observadas ao longo do ano, para a formulação dos suplementos que otimizem o consumo, a digestibilidade da forragem e consequentemente aumente o desempenho animal. O uso de suplementação em sistema a pasto, suprir o deficit de nutrientes, permite maior eficiência do fator terra e melhoria no desempenho animal.
Sistema de confinamento estratégico
A prática de confinamento para terminação de animais vem sido adotadas por muitos
produtores e pode ser trazer consigo inúmeros benefícios como consolidação no mercado
Exportador de carne bovina, melhorias sob a qualidade da carne e produção uniforme durante o ano.
Porém, o uso desta modalidade que requer investimentos, especialmente em alimentação. A adoção desta prática reduz a margem para erros, sendo necessário para formulação de dietas que atendam as exigências dos animais, o conhecimento da composição química dos alimentos utilizados, além dese ater a estratégias para compra de alimentos concentrados quando os preços encontram-se favoráveis.
O confinamento de animais, pode ser adotado em complementação ao sistema de pasto, está é uma prática mais comum no Brasil, onde os animais permanecem no confinamento por cerca de 70-80 dias. Mesmo bovinos terminados em sistema de confinamento, o pastejo ainda exerce forte influência na oferta de nutrientes para estes animais por ser a fonte de alimentos antes destes animais entrarem em sistemas de confinamento.
Tabela 1: Dados de tempo de terminação, conversão alimentar, rendimento de carcaça (RC),
espessura de gordura subcutânea (EG), tempo de permanência no sistema e ganho por área (G/A),de animais terminados no pasto ou em confinamento.
De fato, intensificar a produção é uma medida que deve ser utilizada quando se busca maior
Produtividade, melhorias nos resultados de ganho de peso e redução da idade ao abate, estas medidas serão essenciais para que o produtor se mantenha competitivo no mercado.
Referências:
SAMPAIO. RICARDO L. ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO NA RECRIA E
TERMINAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE. Tese Doutorado – Unesp, Campus de Jaboticabal.
JABOTICABAL 2011.