Cecília Donata Silva de Oliveira
Para produzir uma boa silagem, procedimentos e técnicas são constantemente estabelecidos e aperfeiçoados. O tempo de enchimento de um silo para a produção de silagem de milho não deve ultrapassar o período de 36 horas, para que não ocorra efeitos deletérios durante a conservação da massa. Mediante a isso o objetivo principal é encher o silo com compactação adequada o mais rápido possível, para que as condições favoráveis a uma boa fermentação sejam instauradas rapidamente. As recomendações ao nível prático é que a camada compactada mínima a ser colocada diariamente não seja inferior a 80 cm e que o fechamento do silo não ultrapasse 36 horas.
Como realizar o processo de compactação?
O processo de enchimento e compactação deve ser realizado da melhor maneira possível. Camadas uniformes de 15 a 35 cm devem ser espalhadas para ficarem inclinadas em direção a entrada do silo.
A compactação pode ser realizada através de passagens consecutivas e interruptas de um trator sob a massa espalhada, visando a retirada de ar, controlando assim a respiração de partículas e aumento de temperatura, criando um ambiente apropriado para que as bactérias produtoras de ácido lático se desenvolvam. Para o fechamento adequado do silo, o enchimento deve ser orientado de forma que o material se acumule ao longo da linha central, o material utilizado para realizar para fechar a estrutura é recomendado um material plástico, a qualidade do material pode variar conforme a espessura, coloração e tratamentos para raios UV.
Referências:
NEUMANN. MIKAEL PRODUÇÃO DE SILAGEM DE MILHO DE ALTA QUALIDADE. Eng. Agr., Dr., Prof. do Curso de Mestrado em Agronomia na Área de Produção Vegetal da UNICENTRO-PR. Última atualização em fevereiro de 2011.