Giane Lima Nepomuceno
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
O fígado é um órgão que assegura a saúde das aves. São várias as funções que desempenha entre elas intervenção na digestão, ajuda na eliminação das toxinas e participa no metabolismo das proteínas gordas e hidratos de carbono. Existem doenças que afetam especificamente o fígado, havendo outras que começam em qualquer lugar do organismo e que terminam produzindo alterações hepáticas. As doenças que afetam o fígado podem classifica-las de infecciosas e não infecciosas:
CAUSAS INFECCIOSAS
- Hepatites Bacterianas;
- Clamidiasis (Psitacosis ou Ornitosis);
- Infecções Víricas;
CAUSAS NÃO INFECCIOSAS
- Hemocromatosis;
- Lipidose Hepática;
- Toxinas;
As aves com problemas neste órgão podem mostrar sintomas imprecisos e gerais, que não nos levando a pensar que o fígado está danificado. Estes sintomas são perda de apetite, apatia, diminuição do peso, debilidade, diarreia, plumagem em mau estado, aumento de sede, aumento na produção de urina, etc. Quando a doença hepática está mais avançada aparece uma sintomatologia especifica que mostra com clareza que este órgão está lesionado: uratos (partículas brancas nas fezes) manchadas de verde e amarelo, inflamação abdominal, acumulado de líquido no abdómen (ascitis), alteração na coagulação do sangue, hemorragias intestinais, um subcrescimento do bico, das unhas, etc (figura 1).
Figura 1: Fígado não lesionado comparado com o lesionado.
A síndrome do fígado gorduroso afetam principalmente as poedeiras de gaiola, mas também pode ser encontrado em matrizes de corte. A doença ocorre frequentemente após a muda, quando o consumo calórico fica alto (figura 2). As poedeiras de gaiola se movem menos, utilizando menos energia, o que pode contribuir para o problema. Os sintomas podem passar despercebidos até que a doença esteja avançada, já que só quando 80% do fígado estão afetados é que começamos a notar. Isto torna difícil o diagnóstico na sua primeira fase, altura em que seria mais fácil o seu tratamento. Pode-se observar uma redução da produção de ovos. Pode ocorrer uma baixa mortalidade (2 a 5%) a partir de uma hemorragia hepática interna. As aves afetadas podem apresentar-se acima do peso com uma gordura abdominal pesada. A lesão macroscópica primária é um fígado friável, amarelado, gorduroso e aumentado de volume. Frequentemente, podem-se encontrar hemorragias petequeais na superfície hepática; a hemorragia interna a partir de uma ruptura hepática é comum, podem-se encontrar grandes coágulos sanguíneos na cavidade abdominal. Tais aves apresentam cristas e barbelas pálidas. As lesões microscópicas se restringem a uma infiltração gordurosa e algumas vezes a uma degeneração dos hepatócitos. A gordura abdominal excessiva é comum.
Figura 2: Sinais clínicos da síndrome do fígado gorduroso.
Na micotoxicose (“fígado gorduroso da ave magra”), os fígados ficam amarelados com hemorragias petequeais, mas não inchados; eles apresentam lesões microscópicas de necrose centrolobular e hiperplasia do duto biliar e não se encontra nenhuma gordura abdominal excessiva.
Têm-se experimentado rações ricas em proteínas (até 20%) com sucesso variável. A adição de 6% de cascas de aveia à ração obtém sucesso às vezes. A adição de 1kg de colina, 10.000UI de vitamina E, 12mg de vitamina B12 e 1kg de inositol por tonelada de ração também foi sugerida como tratamento.
2 Comments
Gente matai uma galinha na minha casa mais não tiver coragem de come olha o tamanho do fígado dela muito grande e todo jeito de bolinha
Tem problemas se for consumida a carne dessa ave??