Cecília Donata Silva de Oliveira
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A cultura de cana-de-açúcar é amplamente utilizada na produção de combustível, com isso há uma ampla gama de cultivares que apresentam maior produtividade e diversos avanços em técnicas produtivas surgem no mercado, a alimentação de bovinos com cana-de-açúcar compreende um destino alternativo a cultura quando há redução dos preços do açúcar e álcool.
A utilização da cana-de-açúcar como capineira é tradicional em nosso país, sendo muito utilizada por pecuaristas, porém os cortes diários podem se tornar um problema na propriedade quando se deseja utilizar a cana-de-açúcar como forragem durante todo o ano, ao se concentrar os cortes da cana em uma única época possibilitaria maior eficiência do trabalho. Ensilar a cana-de- açúcar pode representar uma solução para tais problemas possibilitando concentrar os cortes de uma grande área em um curto período, o corte pode ser planejado para o momento em que a forrageira apresente seu melhor valor nutritivo e possibilidade de se utilizar a cana-de-açúcar como forragem conservada durante todo o ano.
Ela apresenta uma série de características desejáveis, grande produção de forragem por unidade de área, custo de produção relativamente baixo por tonelada de matéria seca (MS), manutenção do valor nutritivo por até 6 meses após maturação, a época de colheita ocorre no período em que há baixa disponibilidade de pastagens, ela consiste em uma forrageira com alto potencial de produção de MS e energia, por unidade de área em um único corte.
Dentre as principais desvantagens que o produtor poderá encontrar ao se utilizar a cana-de- açúcar seria seus baixos níveis de proteína bruta e minerais, entretanto podemos obter resultados satisfatórios quanto ao desempenho de ruminantes, quando os teores de proteínas e minerais são devidamente corrigidos. A ensilagem da cana-de-açúcar sem o uso correto de aditivos ou inoculantes pode resultar em uma fermentação alcoólica e perda do valor nutritivo desta forrageira, portanto o uso de aditivos torna-se imprescindível quando o produtor deseja conservar este alimento de forma adequada.
Aditivos e inoculantes utilizados na ensilagem da cana-de-açúcar
- L.buchneri – Inoculante que contém bactérias heteroláticas que além de reduzir o pH da massa, contribui para a inibição de leveduras e posteriormente redução da fermentação alcoólica, resultaria em diminuição de perdas de nutrientes, tem sido adotados afim se obter sucesso ao se conservar a cana-de-açúcar, dentre as principais bácterias utilizadas destacam- se a L.buchneri.
- L. plantarum – Dentre as bactérias produtoras de ácido lático mais utilizadas como inoculantes, destaca-se o uso da L.plantarum, ela atua produzindo principalmente ácido lático que promovem a queda no pH da massa, microorganismos como leveduras possuem baixa capacidade de se desenvolver em meio ácido, resultado em uma menor produção de etanol.
- Ureia – A adição de ureia em silagens de cana-de-açúcar também pode ser uma alternativa em potencial, este aditivo tem como objetivo a inibição de leveduras e mofos, reduzindo assim a produção de etanol, resultando em menores perdas de nutrientes. O uso de ácidos
Orgânicos fracos como acido acético e propiônico, que exerce controle no desenvolvimento de fungos, também entra como uma alternativa para redução de perdas de nutrientes em silagem de cana-de-açúcar.
Tabela 1 – Composição bromatológica das silagens de cana-de-açúcar, sob o efeito de aditivos químicos e microbianos, aos 94 dias após a ensilagem.
Tratamento | MS | PB | FDN | FDA | Lignina |
%MS | |||||
Controle | 28,00 | 3,37 | 59,50 | 42,30 | 7,76 |
Uréia | 27,30 | 7,42 | 56,00 | 40,20 | 7,51 |
L. buchneri | 30,40 | 3,02 | 62,00 | 41,70 | 7,73 |
L. plantarum | 29,80 | 3,43 | 64,70 | 45,20 | 8,38 |
Fonte: Adaptado Pedroso 2003
A utilização adequada de aditivos em uma silagem promoverá redução nas perdas de nutrientes, porém além do uso de aditivos, passos como corte da forrageira, transporte, compactação e vedação do silo devem ser executados com o máximo de eficiência possível, tornando assim mais eficiente o uso de aditivos. Outro fator importante é o monitoramento da composição bromatológica da silagem, para suplementação dos animais com nutrientes que a forragem não foi capaz de atender, visando obter maior produção de subprodutos como leite e carne.
Referências
- PEDROSO. ANDRÉ. F. ADITIVOS QUÍMICOS E MICROBIANOS NO CONTROLE DE PERDAS E NA QUALIDADE DE SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.). Tese Doutorado. Universidade de São Paulo 2003.