Gabriel Castillo
Universidade Federal de Lavras-3rlab
O potássio (K) é um macronutriente essencial para a planta, uma vez que atua em praticamente em todos os processos para sustentar o crescimento e reprodução desta. Esse nutriente está envolvido diretamente no crescimento meristemático, atuando na ativação dos fitohormônios.
No cafeeiro, o potássio é o segundo nutriente de maior demanda. Tendo participação de destaque principalmente na fotossíntese, respiração e circulação da seiva. Sabe-se que este nutriente tem também enorme importância no aumento da resistência da planta ao ataque de nematoides. O “K” têm uma participação interessante no quesito qualidade, afetando fatores como tamanho, forma, coloração e vigor da semente ou grão. Com relação às condições climáticas o potássio tem duas participações importantes, primeiro: ele possibilita melhor resistência do cafeeiro aos períodos secos, uma vez que tem importante participação na abertura e fechamento dos estômatos; segundo: em período frio, por conferir maior concentração em solutos na planta, sendo resultado de melhor eficácia na fotossíntese torna a planta mais resistente às baixas temperaturas
O Potássio no Solo
O potássio é absorvido pelas plantas na forma de íon K+ encontrado na solução do solo. A principal forma de enriquecer o solo com esse nutriente é pela adubação. Os potássicos estão entre os principais fertilizantes utilizados na cafeicultura, uma vez que é o segundo nutriente mais absorvido pela planta. As fontes mais utilizadas de “K” dentro da cafeicultura são: cloreto de potássio (KCl, 60% DE K2O), sulfato de potássio (K2SO4,48% de K2O) e o nitrato de potássio (KNO3, 44% de K2O). E dentre estes, o cloreto de potássio tem sido mais utilizado devido sua maior concentração de K2O).
Para determinação da quantidade de adubo a ser utilizado é importante a quantificação da disponibilidade de nutrientes no solo, por meio de análise. A seguir uma tabela para melhor interpretação da análise de solo com relação ao potássio.
Tabela 1- Parâmetros para interpretação de potássio na análise de solo do cafeeiro.
O Potássio na planta
O potássio é um elemento muito móvel na planta, tanto na célula individual quanto nos tecidos. O K não é constituinte de molécula orgânica no vegetal, mas faz parte de diversas atividades como já foram citadas. Para interpretação dos seus teores na planta é necessário que se faça análise foliar. A seguir, uma tabela com parâmetros para interpretação de uma análise foliar do cafeeiro.
Tabela 2- Parâmetros para interpretação de análise foliar do potássio no cafeeiro.
Sintomas de deficiência
Como o potássio é um nutriente móvel na planta, as folhas mais velhas são as primeiras a apresentar os sintomas característicos da deficiência (figura 1). Esses sintomas se caracterizam por um amarelecimento das pontas e margens e que posteriormente secam e adquirem cor escura, marrom ou preto. Ao redor desta região necrosada é possível observar um ligeiro contorno amarelado. Sabe-se que as folhas com o sintoma de deficiência de K se destacam facilmente dos ramos. Caso a deficiência esteja acentuada, é comum os ramos secarem da ponta para a base, e nos frutos a deficiência pode gerar chochamento. Sabe-se que as plantas com deficiência em potássio são menos tolerantes às estiagens, ao excesso de água e condições elevadas e baixas de temperatura.
Figura 1- Sintomas de carência de potássio, bastante visíveis em folhas do cafeeiro.
Diante disso, fica evidente a importância do nutriente potássio para a cafeicultura. Sendo assim, para que não ocorra prejuízos na produção é importante o monitoramento das condições nutricionais da lavoura, seja por meio de análise de solo ou foliar.