R$4 a mais por vaca por dia? O futuro da análise do leite.
Marcelo Hentz Ramos – PhD – Diretor 3rlab
Certamente valores de grande interesse para tomadas de decisões na propriedade: qual o consumo de matéria seca dos meus animais? Qual a eficiência alimentar (kg de leite por kg de matéria seca consumida) dos meus animais? Sim, a partir da análise do leite podemos obter estas informações.
Na reunião da sociedade americana para ciência relacionada a vacas leiteiras (ADSA) deste ano (2015), teremos uma sessão específica para trabalhos científicos provando o poder da análise do leite através da utilização de MIRS (comprimento determinado de onda). O objetivo dos pesquisadores é mostrar a quantidade de informações importantes para o produtor que podem ser fornecidas a partir da análise do leite.
Um exemplo é a utilização da análise para predizer a eficiência alimentar. Dados de 1347 vacas leiteiras foram utilizados para gerar equações de predição de eficiência alimentar. A correlação entre composição do leite e eficiência alimentar foi de 0.87. Portanto, através da análise do leite podemos sim ter o valor de eficiência alimentar das vacas. Mas qual o impacto da diferença de eficiência alimentar na minha fazenda?
Para responder esta pergunta simulamos três grupos de vacas: alta (1.7), média (1.5) e baixa (1.2) eficiência alimentares (Tabela 1). Fica claro que animais mais eficientes deixam muito mais dinheiro na fazenda (neste exemplo quando comparamos os extremos a diferença é de R$4/vaca/dia).
Tabela 1 – Diferença em desempenho de grupos de vacas com diferentes eficiências alimentares.
A | B | C | |
Eficiência alimentar* | 1.7 | 1.5 | 1.2 |
CMS, kg/d | 17.6 | 20 | 25.0 |
Leite, kg/d | 30 | 30 | 30 |
Custo, R$/vaca/dia | 9.8 | 11.2 | 14.0 |
RSCA, R$/vaca/dia | 20.2 | 18.8 | 16.0 |
Eficiência alimentar = kg de leite produzido por kg de matéria seca consumida. CMS = consumo de matéria seca. RSCA = retorno sobre custo alimentar.
Referência: 11 Applications of milk spectroscopy data to select for feed efficiency and reduced methane emissions in dairy breeding programs. Sinead McParland and Frederic Dehareng, Animal and Grassland Research & Innovation Centre, Teagasc Moorepark, Fermoy, Co. Cork, Ireland, Walloon Agricultural Research Centre, Gembloux, Belgium. ADSA 2015