Gabriel Castillo
Universidade Federal de Lavras-3rlab
A produção de soja de cultivares com ciclo precoce, seguido pelo plantio de milho safrinha tem sido comum em vários estados do Brasil. Essa prática tem enorme contribuição para viabilidade econômica do agronegócio. Isso se deve basicamente pela maior exploração da propriedade durante o ano agrícola e ao fato de o agricultor não ficar dependente dos preços de mercado de apenas uma commodities.
Diante disso, fica evidente que a propriedade rural é uma empresa e sendo assim depende de lucro. A produção de duas safras dentro de uma mesma propriedade no mesmo ano agrícola contribui fortemente para o aumento desse lucro. Como foi citado acima, o plantio de soja seguido por milho safrinha tem sido muito utilizado para esse fim. Dessa maneira, é interessante a adoção de técnicas que permitem a antecipação da colheita da soja, para que se possa realizar o plantio do milho safrinha em seguida, visando o melhor aproveitamento da época de melhores chuvas e condição livre de plantas invasoras para melhor desenvolvimento da cultura.
Quando fazer ?
É recomendado, para maior eficácia, que a dessecação seja feita no momento em que a soja completa a sua maturação fisiológica. Estudo realizado pela Fundação MT recomenda que o dessecante seja aplicado no estádio R7.3, momento em que 75% das folhas estão amarelas (figura 1). Caso a dessecação seja feita fora do período correto, poderão ocorrer perdas significativas na produtividade, podendo chegar a até 12 sacas por hectare.
Figura 1- Planta da soja no estádio R7.3 (75% das folhas estão amarelas).
Existem diversos parâmetros para melhor identificação do momento certo de realizar a dessecação. A seguir alguns parâmetros mais utilizados:
- O grão deve estar com no máximo 58% de umidade;
- Os grãos devem estar separados (“desmamados”) um do outro dentro da vagem (figura 2);
- Folhas e vagens devem estar mudando sua coloração verde para verde claro a amarelado;
- Os grãos devem estar passando do aspecto esbranquiçado para brilhoso.
Figura 2- Grãos de soja “desmamados” (não estão presos por fibras).
A dessecação tem como principais objetivos uniformizar as plantas com problemas de haste verde/retenção foliar (antecipando a colheita de três dias a até uma semana), bem como controlar as plantas daninhas para a próxima cultura. Sendo assim, para que ocorra melhor eficácia no controle de plantas daninhas após a dessecação, a escolha do herbicida deve ser embasada nas ervas indesejáveis predominantes na área. Sabe-se que para herbicidas como o Paraquat (recomendado para gramíneas) e Diquat (recomendado para plantas daninhas de folha larga) a absorção é completa em cerca de 30 minutos, dessa maneira chuvas após o período de aplicação não prejudicam o funcionamento do produto. Entretanto, se após a dessecação ocorrerem dias chuvosos, poderá não antecipar tanto assim a colheita, mas sabe-se que após cessar o período chuvoso, as perdas de umidade nas áreas dessecadas é mais rápida.
Benefícios
A utilização desta prática pode antecipar a colheita da soja em três dias a até uma semana após a dessecação. Podendo variar devido a: umidade do grão no momento da dessecação, produto utilizado e condições climáticas. Além disso traz inúmeros benefícios, sendo principalmente:
- Antecipação da colheita, possibilitando a venda antecipada, caso o preço se encontre bom ocasionará maior lucro;
- Menores problemas com plantas daninhas na cultura seguinte;
- Maior umidade do solo para a safrinha;
- Transporte de grãos de soja sem impurezas;
- Melhor desenvolvimento da safrinha, possibilitando maiores produtividades.