Cecília Donata Silva de Oliveira
Debicagem Imagem de Cornell Frühauf por Pixabay
Qualidade de produto final e bem-estar
Pautas como bem-estar animal vem sendo cada vez mais abordadas por consumidores, aliar técnicas de manejo com o bem-estar animal possibilitaria as granjas maximizarem a produtividade, promover bem-estar das aves, e ainda alinhar a produção com a expectativa do mercado consumidor.
Impactos da alta densidade de alojamento das aves
Aumentar a densidade de aves no alojamento, permite melhor aproveitamento das instalações e auxilia na redução dos custos, porém tal prática pode acarretar comportamentos atípicos como aumento da competitividade, agressividade e propensão ao canibalismo. Além da alta densidade de animais em uma instalação, outros fatores podem contribuir para o aumento do canibalismo em aves, dentre eles intensidade de luz, linhagem dos animais, idade e nutrição.
O que é debicagem?
A debicagem é uma prática de manejo que confere as aves um comportamento menos agressivo, inibir o comportamento de canibalismo, garantir consumo de alimentos uniforme, melhoria da taxa de postura e redução dos ovos bicados. Além destes benefícios citados a debicagem dos animais minimiza dos efeitos negativos da alta densidade nas instalações, este manejo pode ser emprego para frangos de corte, galinhas em postura ou demais espécies de aves.
Os modelos de debicagem proposto, apesar de conferir benefícios as aves podem causar determinado estresse nas aves, com isso vem se avaliando modelos alternativos que sejam menos invasivos.
- Debicagem realizada através de radiação infravermelha: É aplicado no primeiro dia de vida, quando os animais ainda estão no incubatório, este modelo consiste em tratar o tecido córneo do bico, fazendo com que ocorra queda da região alguns dias após o tratamento, diversos benefícios foram constatados ao empregar este tratamento nos animais, dentre eles estão, menor agressividade, melhoria do empenamento, melhor eficiência alimentar.
- Debicagem por lâmina quente: Normalmente é realizada em dois momentos, a primeira fase ocorre entre 5 a 10 dias de vida do animal, onde é removido entre 3 mm podendo variar o tamanho conforme a linhagem. A segunda etapa acontece entre 7 a 12 semanas, onde é removido de 5 a 7 mm.
Tabela 1 – Indicadores do desempenho produtivo ao final do período de cria (6 semanas).
Métodos de debicagem | Peso inicial (g) | Consumo de ração (g/ave) | Peso final (g) | Conversão alimentar (g/g) | Uniformidade às semanas de idade (%) |
Infravermelha | 37,39 | 969,67 | 421,57 | 2,30 | 84,62 |
Lâmina quente | 37,53 | 979,70 | 422,92 | 2,19 | 79,90 |
O modelo de debicagem via método de infravermelho, se destaca pela ausência de sangramento com isso menor contaminação por microorganismos. O modelo de debicagem, favorece o desempenho das aves uma vez que impossibilita os animais de selecionarem os alimentos, promovendo o consumo uniforme.
Referências:
VIEIRA FILHO. JAVER. A. MÉTODOS DE DEBICAGEM: DESENVOLVIMENTO E DESEMPENHO PRODUTIVO DE POEDEIRAS LEVES E SEMIPESADAS. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Zootecnia como parte da exigências para obtenção do título de Doutor em Zootecnia. BOTUCATU – SP Maio – 2016