A escolha do híbrido da semente de milho para silagem tem impacto no volume de leite que minha fazenda produz? Quais características devem ser avaliadas na planta de milho para escolher o híbrido que plantarei na minha fazenda?
Sim, o híbrido da semente de milho tem impacto na quantidade de leite produzido na fazenda. Esta afirmação é de extrema importância para a indústria leiteira no nosso país, pois estamos passando por um momento crítico de busca de aumento de eficiência em todas as variáveis envolvidas no processo de produção de leite. Mas por que o híbrido do milho tem impacto na produção de leite da fazenda? Primeiro por uma questão muito simples: a silagem perfaz metade do que uma vaca consome. Segundo porque uma semente é o resultado de anos de melhoramento genético para que alguns genes possam ser expressos no momento certo e gerar uma planta que produza leite. Portanto, existem diferenças, e muitas, em quais genes cada semente irá expressar o que irá proporcionar o nascimento de uma população de plantas completamente diferente, dependendo do híbrido. Metade da diferença entre a qualidade da planta de milho de híbridos diferentes pode ser explicadas devido ao híbrido (cruzamento dos genes).
Para ficar claro: quando dizemos que existem diferenças entre plantas de milho de híbridos diferentes é como se estivessem dizendo que existem diferenças entre rebanhos de genética diferente da mesma raça. Nós sabemos que existe. Nos animais conseguimos medir esta diferença e selecionamos os melhores touros para propagar seus genes. Com a planta é o mesmo procedimento. Mas precisamos entender que assim como existem touros melhoradores de úberes, existem touros que aumentam a produção de leite, touros que melhoram a conformação, touros que aumentam a vida útil, etc… Com a semente da planta de milho o processo é o mesmo.
Mas onde podemos pegar um catálogo e identificar: “este híbrido é para produzir leite, este outro híbrido é para produção de grãos, este outro híbrido é para produção de massa, etc…?” Estamos caminhando para construir este material. O que sabemos, e digo o que a ciência sabe, é que híbridos diferentes produzem material diferente. Um experimento foi realizado na Universidade de Delaware onde pesquisadores forneceram exatamente a mesma dieta (com a mesma quantidade de silagem) para grupos de vacas. A única diferença era o híbrido da silagem de milho (tabela 1). Podemos observar que o consumo de matéria seca (CMS) da dieta foi muito próximo entre os híbridos (próximo de 30 kg), entretanto a produção de leite mostrou diferença de até 3 kg de leite! Sim, houve um aumento de 3 kg de leite somente devido ao híbrido da silagem no experimento. Podemos notar também, que houve diferença na porcentagem de gordura produzida pelos animais. Mas por que um híbrido resultou em maior produção de leite do que outro? Simples, quando continuamos a observar a tabela 1 notamos que a digestibilidade da fibra da silagem (FDN) foi maior para o híbrido que resultou em maior produção de leite. Faz sentido, em uma silagem de milho, aproximadamente metade da sua composição é fibra! Quando possuímos um híbrido com melhor qualidade de fibra (que o animal absorve mais), este resulta em maior produção de leite.
Em adição, pesquisadores da Universidade de Wisconsin, comparam o desempenho de vacas leiteiras utilizando dois híbridos de milho diferentes. Novamente, os animais receberam exatamente a mesma dieta, com a mesma quantidade de silagem, a única diferença foi o híbrido (tabela 2). Podemos observar, novamente, que houve diferença no CMS entre os híbridos. Os animais que consumiram a dieta contendo o híbrido D conseguiram ingerir mais alimento, como consequência produziu mais leite (2,2 kg de leite a mais).
Portanto, ficaram claro que híbridos diferentes resultam produção de leite distinta. Mas, quais características devem ser avaliadas na planta de milho para escolher o híbrido que plantarei na minha fazenda? Primeiro, as questões agronômicas, ou seja, uma planta precisa ser resistente às principais doenças e ainda ser capaz de produzir. Depois, podemos focar nas questões de qualidade da planta: quantidade e qualidade da fibra (FDN, Digestibilidades do FDN, TTNDFD e kd do FDN), quantidade e qualidade de carboidrato de degradação rápida (amido, digestibilidade do amido, kd do amido, KPS). Estas variáveis são de importância para escolha do híbrido, pois estas definem a quantidade de leite produzido na fazenda.
Tabela 1 – Desempenho e digestibilidade de dietas contendo 3 híbridos de silagens de milho diferentes.
Dietas contendo 60% de forragem.
Tabela 2 – Desempenho e digestibilidade de dietas contendo 2 híbridos de silagens de milho diferentes.
Dietas contendo 60% de forragem.
Por: Marcelo Hentz Ramos – PhD, Diretor 3rlab, consultor Rehagro
Publicado originalmente na revista Balde Branco.