Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de C ouleur por Pixabay (SISTEMA DE PRODUÇÃO A PASTO)
O mercado consumidor de produtos de origem animal tem se mostrado cada vez mais exigente em relação a qualidade e sustentabilidade do produto consumido. Para acompanhar o mercado consumidor o uso de pastagens para alimentação de vacas-leiteiras corroboram com novo nicho de consumidor que está preocupado com o bem-estar dos animais e desenvolvimento sustentável da atividade, além disto a utilização de pastagens conferem a forma mais barata de produção de forragem.
Porém o uso de pastagens na alimentação de vacas leiteiras, carecem desenvolvimento de sistemas que maximizem o uso da forragem e de seus nutrientes e isto pode ser obtido com o fornecimento de uma alimentação suplementar, estes são fornecidos com o objetivo de elevar a ingestão diária de energia e o desempenho animal, aumentando a produtividade acima do que seria permitido pela apena com a utilização da pastagem, para que esta suplementação seja eficaz é necessário o conhecimento das correlações existentes entre a pastagens, características do suplemento e exigência dos animais.
Os principais fatores que afetam o consumo de forragem pelos animais são a disponibilidade e qualidade de pastagens, a qualidade das pastagens pode ser afetada por diversos fatores como clima, baixa digestibilidade e alto teor de parede celular, o teor de FDN das pastagens pode ser o principal limitador de consumo das mesmas valores superior a 55-60% podem limitar o consumo de vacas leiteiras através do enchimento físico do rúmen.
Animais em sistema a pasto tem preferência por consumo de folhas jovens que possui alto valor nutritivo, seguindo de folhas velhas e só então consumo de caule. Portanto com manejo adequado, adubação e escolha da espécie forrageira produtiva que se adeque ao clima de sua região é possível obter uma forragem de qualidade para consumo do seu rebanho.
Entretanto como destacado acima apenas o consumo de forragem mesmo que esta seja bem manejada seria insuficiente para atender as exigências nutricionais especialmente de vacas leiteiras de alto desempenho, com isso produtores podem aderir a suplementação alimentar destes animais, a suplementação energética é utilizada afim de complementar o déficit de nutrientes que não pode ser atendido apenas com o uso de pastagens, no momento da escolha do suplemento devemos levar em conta alguns critérios como:
- Associação adequada de nutrientes, afim de maximizar a ingestão de pastagem;
- A suplementação energética deverá otimizar a produção de leite;
- Desempenho dos animais e viabilidade econômica de se fornecer a suplementação.
O consumo dos animais é variável de acordo com peso corporal, produção de leite, estádio de lactação, condições ambientais, manejo, condição corporal, alimentação prévia e qualidade dos alimentos, portanto deve-se ter conhecimento da composição química dos alimentos e das exigências dos animais, para que a suplementação seja realizada da forma mais eficiente possível, devidas práticas de manejo sanitário e oferecer bem estar aos animais é essencial para aumento da produtividade e sucesso na produção leiteira.
Tabela 1: Produção e composição do leite e eficiência de uso do concentrado em função do nível de suplementação e do teor de proteína bruta da dieta para vacas em pastagem (SISTEMA DE PRODUÇÃO A PASTO) de capim-elefante no período das águas.
Concentrado (Kg/animal/dia) %PB
0 | 1 | 3 | 5 | 11% | 13% | |
Leite, Kg/animal/dia | 11,9 | 11,7 | 13,8 | 13,0 | 12,4 | 12,7 |
Gordura, % | 2,32 | 2,45 | 2,34 | 2,25 | 2,27 | 2,41 |
Proteína, % | 3,14 | 3,08 | 2,99 | 3,22 | 3,07 | 3,15 |
Lacote, % | 4,02 | 4,2 | 4,07 | 4,16 | 4,03 | 4,19 |
Extrato seco, % | 10,4 | 10,8 | 10,4 | 10,6 | 10,3 | 4,19 |
Eficiência de uso do concentrado | – | – | 0,63 | 0,22 | – | – |
Referências:
- SILVA. Cristiano. V. CONSUMO, DIGETIBILIDADE APARENTE DOS NUTRIENTES E DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS. Dissertação (Mestrado) Universidade Federal de Viçosa 2007.