Cecília Donata Silva de Oliveira
A produção de leite no Brasil, obteve um elevado crescimento nas últimas décadas, o fator climático é uma variável que exerce forte influência na produção de leite, e isto ocorre principalmente pelo fato de que vacas de raças de origem europeias que possuem maior aptidão leiteira são pouco adaptadas ao clima tropical, sofrendo muito com o estresse térmico, este pode ser um fator limitante para que alcancem seu máximo potencial genético.
Desta forma muitos produtores vem aderindo ao confinamento com o objetivo de minimizar o estresse térmico, aumentar e manter estabilidade em relação a produtividade das vacas de seu rebanho, além de oferecer conforto térmico para os animais, a instalação também tem influência nos resultados de sanidade do rebanho e qualidade do leite. Mediante aos fatos expostos o sistema de Compost Barn vem sendo aderido por muitas fazendas brasileiras, podemos caracterizar este sistema como um galpão com área de cama comum (área de descanso) de serragem ou maravalha com altura de 30 a 45 cm, em que os dejetos dos animais se misturaram com o material da cama, onde ocorrerá o processo de compostagem e servirá futuramente como fonte de adubo orgânico, a cama permite que o animal possua um local seco, macio e com temperatura amena, auxiliando na redução de doenças e estresse térmico. A pista de alimentação é separada por uma mureta de geralmente 1,2 m de altura, esta possui aberturas ao qual permite que o animal transite entre a pista de alimentação e cama.
Quando a propriedade opta pela utilização deste sistema devem se ater a área por vaca, recomendações de (10 a 15m² por vaca) e ao revolvimento da cama que deve ser feito no mínimo duas vezes por dia, ocorre geralmente no horário em que as vacas estão na ordenha, o revolvimento é feito em uma profundidade de 18 à 24 cm, permitindo a entrada de oxigênio na cama favorecendo o processo de compostagem, além do oxigênio outros componentes são essências para que o processo de compostagem aconteça, como carbono, nitrogênio, umidade e microrganismos, sendo todos eles supridos por meio das fezes e urina das vacas. O processo de compostagem e resultará na produção de umidade e calor, esse calor produzido pelos microrganismos benéficos irá contribuir para secagem da cama e destruição dos patogênicos causadores de mastite e lesões de casco.
Para garantia que o processo de compostagem esteja sendo realizado de forma eficiente é imprescindível o monitoramento da temperatura e umidade da cama, a umidade deve estar entre 40 e 65%, porque os microrganismos benéficos precisam de oxigênio e água, sendo que, se a umidade ficar muito alta, a cama irá se compactar e faltará oxigênio e caso fique muito seca, faltará água para eles. Já a temperatura da cama deve estar entre 43 e 65°C, indicando que existe alta atividade das bactérias benéficas e que, consequentemente, elas estão produzindo calor.
Outro ponto que devemos considerar ao implantar o sistema é o uso de ventiladores, é essencial para realizar a correta aeração do composto, além de dissipar os gases produzidos pelos animais e auxiliar no conforto térmico das vacas. A manutenção da cama depende do clima e da densidade de animais, adiciona-se serragem dependendo da necessidade, esta ocorre quando percebem que o material da cama começa a aderir nas vacas ou a cama atinge níveis superiores a 60% de umidade, em média uma vez ao ano toda a cama é trocada.
Benefícios do sistema Compost barn:
- Proporciona maior conforto aos animais;
- Reduz a sujidade dos animais;
- Melhora da condição de casco e pernas;
- Redução de CCS;
- Aumento da detecção do cio;
- Facilidade de manejo de dejetos;
- Aumento da produção;
- Aumento da longevidade;
- Melhoria da qualidade do ar e odor devido à redução da emissão de amônia;
- Redução na população de moscas.
Dentre os principais desafios da implantação deste sistema está a dificuldade e alto custo do material da cama, resultados benéficos são em contrados como aumento da produção de leite e este está associado principalmente com a redução do estresse, doenças e desconforto que afetam negativamente a produtividade.
Figura 1: Produtividade média de leite antes e após a implantação do Compost Barn.
Fonte: Silva 2018
Referências
- SILVA. Camila. S. INFLUÊNCIA DO SISTEMA COMPOST BARN SOBRE A PRODUTIVIDADE, QUALIDADE DO LEITE E ÍNDICES REPRODUTIVOS. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em Zootecnia, da Universidade Federal de São João Del Rei.
SILVA. Gustavo. O. ANÁLISE DE RENTABILIDADE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE EM COMPOST BARN E FREE STALL: UM COMPARATIVO. Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras.