Cecília Donata Silva de Oliveira
A condição de anaerobiose, necessário para assegurar boa conservação do alimento, preservando sua qualidade nutricional. Após o fechamento do silo, o oxigênio presente é consumido pela forragem. Segundo KUNG (1993) a nível prático três principais desafios são encontrados para obter uma silagem de qualidade:
- Remoção rápida de oxigênio após enchimento do silo;
- Rápida produção de ácido lático;
- Contínua retirada de oxigênio durante estocagem e período de alimentação.
A capacidade em que a condição de anaerobiose será obtida, depende do tempo de enchimento do silo, grau de compactação e fechamento do silo, seguido ao fechamento é importante que não entre ar novamente e que este não circule entre o material durante o processo de fermentação e estocagem. O oxigênio em contato com o alimento, pode tornar o material inutilizável, de baixa palatabilidade e até tóxico.
Um manejo inadequado, onde a demora para o enchimento do silo aumenta as perdas na qualidade da silagem de milho. Portanto, após início do carregamento do silo ele deve ser vedado rapidamente. Tornando essencial que produtores e técnicos sejam eficientes no planejamento e execução das atividades que envolvem a ensilagem. A respiração das plantas após o corte, pode levar a perdas de matéria seca e diminuir o teor de carboidratos solúveis, desencadeando em perdas energéticas e reduzindo a quantidade de substrato para as bactérias ácidos láticas.
Uma segunda meta a ser alcançada, é o processo fermentativo das bactérias Lactobacillus, Pediococcus e Streptococcus seja inciado rapidamente, elas são responsáveis por converter carboidratos em ácido lático. A rapidez na produção de ácido lático garante menores perdas. Onde o ideal para uma silagem de qualidade é que a proporção de ácido lático esteja acima de 60% . A fermentação lática é importante também para inibir bactérias do gênero Clostrídio, que se multiplicam em condições de aerobiose, elas consomem aminoácidos e o transforam em compostos de baixo valor nutricional.
Referências:
NEUMANN. MIKAEL PRODUÇÃO DE SILAGEM DE MILHO DE ALTA QUALIDADE. Eng. Agr., Dr., Prof. do Curso de Mestrado em Agronomia na Área de Produção Vegetal da UNICENTRO-PR. Última atualização em fevereiro de 2011.