Cecília Donata Silva de Oliveira
A nutrição de precisão vem ganhando cada vez mais importância. Isso se deve ao fato da nutrição animal representar grande parte dos custos nos sistemas de produção, fazendo com que as margens de lucro fiquem cada vez mais estreitas. O alto custo de alimentos tradicionalmente utilizados na nutrição animal como milho, soja, caroço de algodão, minerais e vitaminas, impõe que a nutrição animal seja cada vez mais eficiente.
Quando ofertamos uma ração ao animal, o objetivo esperado é obter o máximo desempenho produtivo, ou seja, que exploremos ao máximo a sua capacidade de converter tal alimento em produto final (leite e ovos ou deposição de tecidos para a produção de carne) com o menor custo.
Como podemos através da nutrição fazer com que os animais alcancem seu máximo desempenho?
Determinar precisamente a dieta de animais de produção, bem como a qualidade e quantidade exata de nutrientes, visando atender as exigências de mantença, reprodução e produção é essencial para que níveis satisfatórios de produção sejam alcançados.
Para realizar a nutrição de precisão, um controle zootécnico dos animais deve ser realizado, o uso de “softwares” para a formulação de dietas e por fim conhecer o perfil de nutrientes de cada alimento é muito importante.
Os ingredientes dificilmente manterão a sua composição química estável, variando em função de armazenamento, transporte e teor de umidade. Mediante a tal, evidencia-se a necessidade que além de realizar a análise bromatológica, para início da formulação de dietas, os alimentos devem ser avaliados rotineiramente.
Para forrageiras conservadas apresentam grande variação no teor nutricional, é interessante que o ajuste da dieta com base no teor de matéria seca da forrageira seja realizado no mínimo uma vez por semana, e mensalmente uma análise bromatológica completa seja solicitada.
Já para alimentos concentrados que em boas condições de armazenamento, podem apresentar menor variação em sua composição química, a frequência necessária para realizar uma análise bromatológica deverá tomada com sabedoria e sob recomendações de um nutricionista animal. Subprodutos da indústria tais como resíduos de cervejaria e DDG, apresentam grande variação química em sua composição, necessitando uma análise bromatológica em um menor espaço de tempo.
Análises de alimentos, quais os diferentes tipos?
Análise bromatológica
É a ciência que estuda a composição química dos alimentos de forma qualitativa e quantitativa. Na nutrição animal análises do teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra solúvel em detergente neutro (FDN), fibra solúvel em detergente ácido (FDA), amido, cinzas e minerais é fundamental para o auxílio na formulação dietas, seja ruminante ou monogástrico. Lembrando que para monogástricos é quantificado o teor de fibra bruta (FB) ao invés de FDN e FDA. Os procedimentos de análises via química fornecem um laudo preciso, porém requer um maior período para que os resultados sejam gerados.
ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO (NIRS):
O NIRS é um equipamento de precisão, que permite fornecer de forma rápida e eficiente a composição bromatológica do material. O equipamento funciona mensurando, através de espectroscopia os diferentes componentespresentes na amostra, após registros dos espectros, equações são utilizadas para predizer os resultados, as equações são calibradas com valores de referências determinados através de métodos analíticos.
O uso do NIRS é mundialmente adotado para análise de rotina, ele consegue fornecer resultados rápidos. Para realizar a leitura da amostra poucos tratamentos são necessários quando comparados a métodos analíticos, onde a pré-secagem da amostra e posterior moagem são necessários para garantir homogeneização das partículas, garantindo assim precisão, baixo custo, rapidez na entrega dos resultados e menor impacto ambiental por não utilizar reagentes químicos.
Além de possibilitar a formulação de dietas, a análises de amido fecal e da TMR de bovinos de leite e corte possibilitam o verificar se a dieta está adequada. A análise de amido nas fezes possui alta correlação com digestibilidade do amido no trato gastrointestinal total (TGI), sendo quanto maior a quantidade de amido nas fezes menor a digestibilidade no TGI. Já a análise da TMR possibilita avaliar a qualidade da mistura e comportamento de seleção dos animais.
Impactos da nutrição na produção animal
Dietas superestimadas podem levar a um gasto exacerbado com alimento, no que lhe concerne dietas subestimadas não conseguem atender as exigências nutricionais dos animais. Realizar uma formulação de dietas bem-feita pode ser decisivo para que o pecuarista se mantenha competitivo na atividade
O melhoramento genético tem elevado cada vez mais a produtividade dos animais, com isso há também aumento das exigências nutricionais. Apenas dietas devidamente balanceadas podem dar suporte a produções elevadas.
Outro ponto muito importante é a preocupação com o meio ambiente, fornecer dieta com excesso de nutrientes, faz com que aumente o teor nas fezes, auxiliando a contaminação do solo e da água. O uso de dietas desbalanceadas não é benéfico há nenhuma vertente da produção animal.
Verdadeiramente a nutrição animal consegue fazer com que os animais alcancem maior produtividade. Ferramentas como a nutrição de precisão que busca atender as exigências nutricionais dos animais, sem falta ou excesso de nutrientes, maximizando o aproveitamento dos alimentos e consequentemente aumentando a eficiência na utilização dos mesmos; dietas de custo mínimo, compra de ingredientes, produção de forragem de alta qualidade e uma rotina de análises bromatológicas são estratégias essenciais utilizadas por nutricionistas.
Para podermos alcançar uma dieta o mais próxima possível do ideal, o primeiro passo a ser dado seria conhecer o alimento e o perfil de nutrientes que o compõe, para assegurar bom desempenho dos animais, bem como custo-benefício da dieta. Ao investigarmos determinado alimento seriamos capazes de saber o teor das substâncias nutritivas ali contidas através de análises aproximativas, e conhecer a digestibilidade do alimento. A digestibilidade seria a parte do alimento que está disponível para o animal.
Para termos uma dieta precisa, a análise dos alimentos é fundamental, visto que a variação na composição dos alimentos leva a imprecisão quanto ao fornecimento de nutrientes, impactando negativamente a formulação da dieta (St-Pierre & Weiss, 2015).
Referencias:
CARNEIRO. JORGE HENRIQUE. NUTRIÇÃO DE PRECISÃO EM DIETAS DE VACAS LEITEIRAS DE ALTA PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO. DO LEITE. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Zootecnia, da Universidade Federal do Paraná, como requisito parcial à obtenção do grau de Mestre em Zootecnia. CURITIBA 2016.
ANÁLISE E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS. Disponível em: http://www.dzo.ufla.br/Roberto/analise_avaliacao_alimentos.pdf.
Artigo MilkPoint: ERROS NA FORMULAÇÃO DE DIETAS: NÃO REALIZAR ANÁLISE BROMATOLÓGICA PERIODICAMENTE. POR RODRIGO DE ALMEIDA. PRODUÇÃO DE LEITE. EM 02/07/2021.
N. R. St-Pierre1 and W. P. Weiss. PARTITIONING VARIATION IN NUTRIENT COMPOSITION DATA OF COMMON FEEDS AND MIXED DIETS ON COMMERCIAL DAIRY FARMS. J. Dairy Sci. 98:5004–5015 http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9431 © American Dairy Science Association®, 2015.
OLIVEIRA, Denílson Mendes de. Análise de forragens por espectroscopia no infravermelho próximo, espectroscopia de emissão óptica em plasma induzido por laser e fusão de dados. 2017. 1 recurso online (82 p.) Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP.
Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/325383. Acesso em: 13 Aug. 2020.