Cecília Donata Silva de Oliveira
Processo de peletização
O processo de peletização consiste na aglomeração de ingredientes ou mistura, em formato cilíndrico conhecido como pellet. Os ingredientes são aglomerados por meio de ação mecânica combinados com temperatura pressão e presença de umidade.
Para auxiliar no processo de peletização, é usado um equipamento denominado conjunto peletizador, composto por:
- Rosca condicionadora: Define o volume de ração que será direcionada para o condionador, funciona como uma barreira evitando a ida de vapor para o silo da prensa;
- Condicionador: Início do tratamento térmico, o vapor saturado é resposável por adionar umidade e calor a massa;
- Retentor: Tem função de aumentar o tempo de retenção da ração farelada;
- Prensa peletizadora: Rolo que gira contra uma matriz com furos, levando a expulsão do material chamado pellet.
Tabela 1: Benefícios do processo de peletização.
Benefícios do processo de peletização |
Reduz microrganismos |
Reduz segregação dos nutrientes |
Aumenta a densidade da ração |
Maior ganho de peso |
Melhoria da conversão alimentar |
Melhora a digestibilidade |
Fácil manuseio |
Elimina a presença de pó |
Eleva a palatabilidade |
A qualidade do produto final o pellet será influênciada pela variabilidade dos nutrientes, formulação da ração, consumo de energia, processamentos como moagem e mistura.
Qualidade do pellet
A qualidade do pellet está diretamente associada com a capacidade do mesmo em resistir ao percurso entre a fábrica de ração até o seu destino final, onde será ofertado aos animais, ou seja, a sua resistência a movimentação mecânica sem prejudicar o valor nutricional (resistência a quebra).
A qualidade do pellet pode ser mensurada com o auxílio de um equipamento denominado durabilímetro, dentre os principais fatores que podem contribuir com a qualidade dos pellets, destaca-se tipo de ingrediente, os nutrientes, as condições da peletização, resfriamento e armazenamento. Medidas podem ser adotadas caso a qualidade do pellet não seja alcançada, como:
- Restrição do uso de gorduras;
- Aumentar o conteúdo de cereais;
- Reduzir o conteúdo de fibra
- Adição de um ligante.
A durabilidade do pellet também pode estar associada ao tamanho de partículas, visto que partículas pequenas podem absorver maior umidade e posteriormente maior será a sua plastificação.
Tabela 2: Valores do índice de durabilidade pélete (PDI) e percentual de finos (PF) de acordo com o tamanho de partícula.
DGM (μm) | 900 | 700 | 500 | 300 |
PDI | 91,4 | 90 | 89,7 | 90,8 |
PF | 7,6 | 6,5 | 6 | 5,6 |
A temperatura e umidade durante o processo de peletização favorecem a desagregação da amilose e amilopectina, gelatinizando o amido, favorecendo a ação de enzimas digestivas.
O processo de peletização também pode favorecer a liberação de proteínas que estão ligadas ao amido, elevando a digestibilidade de aminoácidos presentes na proteína dietética.
Referências:
PIMENTA. ESTER. D. CONTROLE DE QUALIDADE EM FÁBRICA DE RAÇÃO ANIMAL. Trabalho de Curso apresentado ao Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, Bacharel em Zootecnia. Rio Verde – GO Junho, 2019.
LINHARES. CECÍLIA. A. M. PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE RAÇÕES PARA SUÍNOS. Relatório submetido ao curso de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, como parte das atividades exigidas no Estágio Curricular Obrigatório. FORTALEZA 2016.
NETA. CLARICE. S. S. GRANULOMETRIA E PROCESSAMENTO DE DIETAS PARA LEITÕES DOS 23 AOS 71 DIAS DE IDADE. Dissertação Mestrado – Apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte Escola de Veterinária – UFMG 2015