Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de Ceara Sementes.com.br/Capim-Tanzania Panicum Maximum
Produção animal em sistema de pastagem
O sistema de pastagens consiste na principal fonte de alimentos para animais ruminantes no Brasil. A produção destas forrageiras é demarcada, em sua maioria no período das águas há grande disponibilidade de forragem e geralmente elas possuem um bom valor nutricional, já no período das secas a situação se inverte e há perdas no valor nutricional e seu crescimento se restringe as condições climáticas.
Fato este que implica na necessidade dos produtores implementarem um planejamento alimentar, para atender a demanda de alimentos também no período das secas, e alcançar uma produção uniforme ao longo do ano.
O Panicum Maximum
O Panicum Maximum, apresenta crescimento cespitoso e a sua altura pode variar de acordo com a cultivar e estação do ano. Sua produção de destaca em temperaturas superior a 15°C, não tolera geadas e expressa baixa resistência a secas, áreas alagadas e possui drenagem deficiente. Demostra tolerância ao fogo, rebrotando após sua passagem. Há necessidade de um solo fértil. Aspectos positivos da gramínea Panicum Maximum:
- Altamente palatável;
- Alta produtividade (de 24 a 38 t de MS/ha/ano);
- Grande participação de folhas, o que resulta em alto valor nutritivo.
Lançado em 1990 pela Embrapa, o Panicum Maximum Cv. Tanzânia, tem se destacado em meio aos produtores devido a facilidade de manejo e por conter abundância de folhas, além de ser de pequeno porte, que resulta em um pastejo mais uniforme comparado a outras gramíneas.
Aspectos positivos do Panicum Maximum Cv. Tanzânia, quando comparada às outras cultivares da espécie Panicum maximum:
- Menor queda na produção a partir do segundo ano após o estabelecimento;
- Maior taxa de rebrote das plantas;
- Maior ganho de peso por animal e por área;
- Tolerância à cigarrinha-das-pastagens.
Silagem de Panicum Maximum Cv. Tanzânia
Durante o período seco do ano a cultivar Tanzânia apresenta crescimento reduzido, portanto é necessário que praticas de manejo e conservação de forrageiras sejam adotadas, para assegurar que a oferta de alimentos de maneira uniforme durante todo o ano.
O processo de produção de silagem consiste em uma técnica de conservação de alimentos, esta por sua vez independe das condições climáticas, certificando que tenha forragem disponível para os animais do rebanho mesmo quando as pastagens encontram-se escassas, ela também pode oferecer vantagens durante o período das chuvas com o aproveitamento da forragem excedente.
Definir o momento de corte do capim Tanzânia, é essencial uma vez que o valor nutritivo decresce com o aumento da maturidade, já o acúmulo de forragem tende a aumentar, portanto, é necessário que o momento do corte seja planejado visando alcançar produtividade máxima desta cultivar.
Tabela 1 – Valores médios dos teores de matéria seca (MS,%), matéria mineral (MM,%), matéria orgânica (MO,%), extrato etéreo (EE,%) e proteína bruta (PB,%) no capim Tanzânia, cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias.
Idade ao corte | MS | MM | MO | EE | PB |
42 | 22,70 | 10,86 | 89,14 | 1,41 | 9,77 |
63 | 21,65 | 11,44 | 88,56 | 1,39 | 7,66 |
84 | 21,80 | 11,23 | 88,77 | 0,74 | 6,22 |
107 | 39,64 | 10,26 | 89,74 | 0,44 | 3,87 |
126 | 25,77 | 9,97 | 90,03 | 0,41 | 3,78 |
A estratégia para alimentação dos animais no período das secas, carece de planejamento. Outro aspecto importante é o conhecimento da composição química dos alimentos, uma vez que a dieta fornecida aos animais deve atender as exigências nutricionais dos animais do rebanho, para atingir o máximo desempenho.
Referências:
CASTRO. GUSTAVO. H. F. SILAGENS DE CAPIM TANZÂNIA (Panicum maximum cvTanzânia) EM DIFERENTES IDADES. Tese Doutorado – Apresentada à Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. BELO HORIZONTE – MG ESCOLA DE VETERINÁRIA DA UFMG 2008.