Muito comum nesta época do ano é o leite com baixa porcentagem de gordura. Algumas explicações para este fenômeno:
– o produtor aprendeu a manejar pasto, desta maneira o pasto consumido pelos animais estão com baixa fibra e com excelente digestibilidade, isto faz com o que os animais ruminem menos.
– tradicionalmente grande parte do leite está sendo produzido por animais a pasto neste momento do ano. O pasto contém uma grande quantidade de gordura insaturada, que é um grande responsável pela queda da gordura do leite.
– as vacas estão em stress térmico, o que faz com que o animal gaste mais tempo expirando o ar quente e consequentemente menos tempo ruminando, o que gera menos saliva e como resultado queda na gordura do leite.
– animais que estavam em sistema confinado durante a época seca do ano recebiam toda a dieta misturada (dieta completa). Agora no pasto muitos sistemas oferecem uma grande quantidade de concentrado (separado do volumoso). Esta mudança no manejo leva a uma queda do pH do rúmen que irá resultar em menos gordura no leite.
Estes fenômenos estão presentes em muitas propriedades brasileiras. A pergunta que o produtor faz neste momento é: o que eu posso fazer para aumentar a porcentagem de gordura no leite das minhas vacas? Existem algumas ferramentas e uma que iremos discutir brevemente neste artigo é o aumento da diferença cátion-aniônica da dieta (DCAD) para um valor mais positivo. O DCAD é o resultado da equação ((Na + K) – (Cl + S)). Normalmente os nutricionistas estão preocupados com o DCAD antes do parto para causar uma acidez no sangue do animal e aumentar a captação de cálcio do próprio corpo do animal, desta maneira este animal estará mobilizando quantidade suficiente de Ca no pós-parto. Portanto queremos um DCAD negativo ((Cl + S) > (Na + K)) neste momento. Pesquisas recentes têm demonstrado que o DCAD positivo ((Na + K) > (Cl + S)) tem ajudado animais que estão com baixa porcentagem de gordura no leite a aumentar a porcentagem deste sólido. Portanto, para animais em lactação queremos um DCAD positivo.
Mas como o DCAD pode ajudar minhas vacas a aumentar a gordura do leite? Sabemos que dentre os fenômenos causadores de baixa gordura no leite, a quantidade de gordura insaturada que sai do rúmen certamente tem um papel muito importante. Com a utilização de DCAD positivo a quantidade de gordura insaturada que deixa o rúmen é menor. Um experimento publicado este ano utilizou doses crescentes de DCAD com o aumento de potássio da dieta. Quanto maior a quantidade de potássio maior foi o pH e menor foi a quantidade de gordura insaturada produzida.
Em outro estudo em que o autor subiu o DCAD modificando o potássio de 1.2% para 2% da matéria seca da dieta, a gordura do leite subiu 0,4 pontos percentuais. Estes resultados de experimentos realizados em Universidades agora também estão sendo reproduzidos em rebanhos comerciais. Em um rebanho comercial americano a gordura do leite estava em 3.3%. O nutricionista decidiu balancear a dieta para produzir um DCAD positivo com ajuda do potássio e em 14 dais a gordura do leite estava em 3.7%.
Certamente o primeiro ponto que o nutricionista deve focar é verificar qual o DCAD da dieta das vacas em lactação. Uma amostra da dieta enviada ao laboratório pode resolver esta questão. Em seguida, o nutricionista pode recomendar com segurança a utilização de um DCAD positivo como uma ferramenta para tentar aumentar a gordura do leite do rebanho.
Importante que o aumento do DCAD deve ser feito com o aumento do k, geralmente chegando a 2% do consumo de matéria seca do animal. Recomendações de DCAD entre +350 e +450 meq/kg de MS certamente podem ajudar o pH do rúmen o que resultará em maior quantidade de gordura no leite. Não se sabe ainda se o responsável pelo aumento da gordura do leite é o DCAD em si ou simplesmente o aumento do potássio. Outro ponto importante é que a fonte de potássio utilizada parece ter um impacto também. O aumento de gordura do leite mais proeminente foi observado quando a fonte de potássio utilizada era carbonato de potássio.
Portanto, a utilização de DCAD positivo com o aumento do potássio pode ser uma ferramenta disponível para tentar aumentar a gordura das vacas em lactação.