O que as fezes dos animais a pasto podem nos dizer?
Marcelo Hentz Ramos – Phd / Diretor 3rlab
Um experimento foi realizado com o objetivo de identificar a possibilidade de informações contidas nas fezes dos animais serem utilizadas para tomadas de decisões na fazenda. Fezes foram coletadas de 11 experimentos que mediram consumo de matéria seca (CMS) de animais individualmente. Fezes foram secas, moídas e analisadas utilizando NIRS (equipamento que utiliza feixe de luz). Com análise das fezes dos animais, cientistas conseguiram determinar a porcentagem de proteína bruta (PB) e fibra (FDN) da forragem consumida e o CMS dos animais.
Este experimento consolida o que estamos realizando em fazendas comercias no Brasil: leitura das fezes dos animais (leite e corte a pasto e em confinamento) e tomada de decisão. Importante notar que os pesquisadores focarem o experimento em PB, FDN e CMS. Proteína e fibra por serem de grande importância em pastos e determinarem a qualidade do mesmo, CMS por ser o determinante do sistema, se o boi não come ele não engorda.
Mas quais decisões podemos tomar de acordo com o resultado das fezes dos animais? Exemplo 1: proteína bruta das fezes esta com 8%. Nesta situação temos duas conclusões: ou o pasto esta com proteína bruta ao redor de 8% ou se estivermos pasto com qualidade melhor o manejo dos animais não esta adequado. Outro exemplo seria uma estimativa de consumo de 6 kg de matéria seca de pasto. Se o pasto for bom e estivermos recebendo esta estimativa também temos que melhorar nosso manejo. Estas informações são de extrema importância para o gestor monitorar os processos na fazenda e atingir a meta proposta.
Em adição, a interpretação do amido nas fezes, é de grande valia. Fezes com mais de 5% de amido não são recomendadas para sistema algum. Qual a importância deste valor? Para cada unidade de variação no amido fecal existe uma unidade de variação na digestibilidade do amido no trato gastrointestinal. Por exemplo: amido fecal de 5% nos diz que 95% do amido foram utilizados. Se tivermos um amido fecal de 6%, este representa uma digestibilidade do amido de 94%, ou, 94% do amido foi utilizado.
Estas ferramentas nos ajudam a entender o que acontece com os bois na fazenda do cliente. Uma situação comum é a mesma dieta para fazendas com gestão muito semelhantes. Entretanto, quando observamos o desempenho dos animais a variação é muito grande: clientes com bois ganhando 1 kg/dia e clientes com bois ganhando 1.7 kg/dia. Certamente um fator que pode estar contribuindo para esta diferença é a digestibilidade do amido, pode estar variando de 70% a 100%.
Portanto, a análise das fezes dos animais em qualquer sistema é uma ferramenta de gestão de extrema importância para alcançarmos nossos objetivos.
Adaptado de:
Application of fecal NIRS profiling to predict diet characteristics and voluntary intake in beef cattle. J. R. Johnson, G. E. Carstens, S. D. Prince, K. H. Ominski, K. M. Wittenberg, M. Undi, J. A. Basarab, T. D. Forbes, A. N. Hafla, and D. R. Tolleson, Texas A&M University, College
Station, Texas A&M AgriLife Research, Temple, University of Manitoba, Winnipeg, Canada, Alberta Agriculture and Rural Development, Lacombe, Canada, Texas A&M Agrilife Research, Uvalde, USDA–Agricultural Research Service, University
Park, PA, University of Arizona, Camp Verde.