Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de Alexandra A life without animals is not worth living❤️ por Pixabay
Importância da produção animal e bem-estar de frangos de corte
O Brasil é um grande produtor de carne de frango, que é uma excelente proteína de origem animal e possui baixo custo. As granjas avícolas brasileiras também se tornam importante para gerar emprego. A criação para fins produtivos nas normas do bem-estar animal favorece o melhor desempenho e maior qualidade de vida, além de ser benéfico para questões de mercado, pela preferência do consumidor por produtos isentos de maus tratos.
O bem-estar é mensurado través da saúde física dos animais, porém questões como, nutrição, alojamento, transporte e como é realizado o abate dos animais (deve ser livre de ansiedade ou dor), também pode contribuir para verificar o bem-estar diariamente nas granjas.
Sistemas de produção de frango de corte
- Frango industrial – Principal sistema adotado por granjas comerciais, recorrem a antibióticos e promotores de crescimento. O abate ocorre entre 42 a 45 dias.
- Frango verde – Sua alimentação é proveniente de ingredientes de origem vegetal, descartando o uso na alimentação de qualquer alimento de origem animal.
- Frango alternativo – Criado no mesmo ambiente que o frango industrial, porém em menor densidade e sem uso de promotores de crescimento ou antibióticos, sua alimentação é oriunda de ingredientes de origem vegetal como milho e soja.
- Frango caipira – Criado em uma área maior, recebe a ração, porém os animais podem pastejar pelas áreas verdes, o abate dos frangos é mais tardio ocorrendo entre 80 a 90 dias.
- Frango orgânico – Os animais são criados livre de antibióticos e promotores de crescimento, a ração oferecida é apenas de origem vegetal sem uso de fertilizantes ou defensivos agrícolas.
Medidas de bem-estar animal para frangos de corte
Normas foram pré-estabelecidas para mensurar o bem-estar de frangos de corte, como taxa mortalidade e crescimento, porém a linhagem e manejo em que os animais são submetidos também deve ser considerado para encontrar referência em indicadores de bem-estar.
- Os funcionários das granjas devem estar atentos as taxas de morbidade, mortalidade e descarte dos animais. A morbidade refere-se ao número de animais do mesmo lote que são acometidos por alguma enfermidade. Mortalidade é o percentual de aves mortas de determinado lote e descarte no dia a dia da granja. Valores exacerbados podem ser reflexo de problema severos de manejos.
- Com o avanço genético, as aves apresentam um rápido crescimento. Em reflexo, surgem anormalidades nas pernas dos frangos, que pode afetar o bem-estar dos animais. O sistema locomotor de frangos em confinamento pode apresentar problemas, tendo impacto negativo sob o bem-estar animal.
Falando em doenças, conheça as principais encontradas nas granjas:
- Pododermatite de contato: É uma dermatite que acomete principalmente a região plantar dos pés das aves, o seu surgimento está relacionado com excesso de fezes encontrada nas camas que pode ser associada com alta densidade das aves encontradas nas granjas.
- O confinamento pode causar estresse nas aves, em casos mais severos pode levar a medo e canibalismo dos animais. Manejo simples como evitar que funcionários se locomovam rápido e de maneira brusca pode promover medo e afastamento dos animais.
O bem-estar animal está diretamente ligado ao melhor desempenho dos animais, visto que os animais saudáveis podem priorizar o consumo e desenvolvimento adequado. Conscientizar funcionários da granja sobre a importância de cada tarefa realizada e os impactos positivos desta, pode ser crucial para aplicação prática do bem-estar animal.
Referências:
MENDES. OBERDAN T. N. BEM-ESTAR ANIMAL NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO BRASIL. Trabalho de conclusão de curso de graduação em Medicina Veterinária apresentado junto à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. BRASÍLIA – DF JUNHO/2017.