Minhas vacas estão parindo na condição corporal 3.25 (ideal), mas mesmo assim não estão produzindo o leite que deveriam qual o problema?
Marcelo Hentz Ramos, PhD – Diretor 3rlab
Para responder esta pergunta temos que criar uma segunda pergunta: onde estão as vacas secas da fazenda? Provavelmente em um pasto ruim, na encosta de um morro, em um piquete sem sombra, em uma baia no free-stall recebendo a sobra da alimentação das vacas no leite. Todas estas situações apresentam um ponto em comum: as vacas secas estão perdendo condição corporal (gordura). Esta gordura esta indo diretamente para o fígado. Agora ficou fácil de entender: a vaca que perde condição corporal na secagem inicia a lactação com cirrose, é isto mesmo, com cirrose! Agora você imagina uma vaca com cirrose produzir 30 kg de leite?
A meta do nutricionista no período em que a vaca não esta em lactação (seca) é fornecer o máximo de forragem sem que esta perca peso. O máximo de forragem por questões de custos e não perder peso por questões fisiológicas que podem levar a um processo de infiltração de gordura no fígado e cirrose. Mas será que infiltração de gordura no fígado faz uma vaca produzir menos leite? Pesquisadores da Irlanda dividiram 93 vacas holandesas em dois grupos: as que perderam peso durante o período de secagem e as que mantiveram peso durante o processo de secagem. O grupo que perdeu peso produziu menos na lactação seguinte, demorou mais tempo para atingir o pico de lactação e obteve uma queda maior de produção após o pico de lactação.
Estamos convencidos? Ainda não? Ok. Vacas que perderam peso durante a secagem adoeceram com mais frequência comparado ao grupo que não perdeu peso. O custo com tratamento de um animal adoecido pode ser alto, mas o grande custo é o leite perdido e a mão de obra. Animais que adoecem em uma lactação possuem uma chance muito pequena de produzir o leite esperado na mesma lactação, isto leva a uma perda “invisível” muito grande na fazenda.
Portanto, se a meta que o nutricionista recomenda na fazenda é que os animais devem parir com condição corporal de 3.25, 75% das vacas devem estar nesta condição na secagem e também ao parto. Se os animais estiverem perdendo peso durante o tempo de secagem é necessário aumentar a quantidade de forragem ou aumentar o concentrado. Se estiverem ganhando peso neste período, o inverso é recomendado.