Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de Dirk Wouters por P ixabay
Para que uma fábrica de ração se mantenha competitiva no mercado é necessário que a fábrica adote medidas a serem repassadas aos seus funcionários, por meio de treinamentos contínuos com intuito de otimizar o tempo e garantir manejo correto dos alimentos que entram em uma fábrica tornando o Controle de Qualidade mais fácil.
Hoje em dia podemos contar com vários sistemas aptos a serem adotados pelas fábricas, abaixo destacaremos os principais sistemas e que funcionam de forma efetiva dentre eles destacam- se BPF (Boas Práticas de Fabricação), APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), POP (Procedimentos Operacionais Padrão), Rastreabilidade e Recall, todas estas medidas são utilizadas por fábricas de ração para garantir um produtor final de alta qualidade e livre de contaminantes.
Boas Práticas de Fábricação (BPF)
De acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento), boas práticas de fabricação consistem em procedimentos higiênicos, sanitários e operacionais que são adotados em todo o fluxo de produção visando o controle de qualidade e qualidade do produto final. O início da aplicação do programa se da no momento do recebimento da matéria prima onde são realizadas com conjunto de análises, organolépticas e também bromatológicas afim de averiguar a qualidade do alimento, a aplicação do programa se estende por todo processo produtivo.
Dentre os principais pontos a serem atendidos durante a implantação deste método encontra- se, medidas de higiene e boas práticas de fabricação, utilização correta de instalações e utensílios, as instalações devem estar localizadas em área correta livre de possíveis enchentes e umidade, com reduzidos riscos de contaminação. Os equipamentos para a produção de ração devem ser confeccionados com materiais atóxico e de fácil limpeza, obtendo-se o produto final de qualidade, para implantação deste sistema faz-se necessário treinamentos contínuos de funcionários.
Procedimentos Operacionais Padrão (POPs)
Segundo o MAPA a definição de POP’s, seria a descrição minunciosa e objetiva das operações técnicas adotadas com rotina em uma fábrica de ração. São procedimentos escritos de forma instrutiva e de fácil compreensão para os funcionários, as atividades descritas são realizadas constantemente em uma fábrica, sendo elas específicas para cada setor de produção como, recpção, armazenamento e transporte. Os principios para desenvolvimento de POPs direcionada para fábricas de ração animal foram desenvolvidos pelo MAPA, dentre eles destacam-se:
- Qualificação de fornecedores e controle de matérias-primas, ingredientes e embalagens
- Limpeza/higienização de instalações, equipamentos e utensílios
- Higiene e saúde do pessoal
- Potabilidade da água e higienização do reservatório
- Prevenção de contaminação cruzada
- Manutenção e calibração de equipamentos e instrumentos Controle integrado de pragas
- Controle de resíduos e efluentes Rastreabilidade e recolhimento de produtos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
Este sistema tem como seu principal objetivo identificar e estabelecer uma análise a cerca dos perigos associados com a produção de alimentos e implementar medidas para controla-lós. Ao implementa-lá deve ser realizar de forma sistemática para se obter controle efetivo do processo de fabricação. O responsável deve ser um profissional que tenha aptidão e competência e associa-lá ao seu conhecimento técnico, para o sucesso do sistema é fundamental que o profissional possua capacidade de realizar trabalhos em equipe e descrever para os demais como o sistema de APPCC será aplicado.
Quadro 1: Passos para implementação de APPCC
1º Passo | Reunir a equipe APPCC |
2º Passo | Descrever o produto |
3º Passo | Identificar o uso pretendido do produto |
4º Passo | Concluir o diagrama operacional |
5º Passo | Verificar na prática, a adequação do programa operacional |
6º Passo | Listar e identificar os perigos, analisar os riscos e considerar as medidas preventivas de controle |
7º Passo | Identificar os PCC’s e aplicar à árvore decisória |
8º Passo | Estabelecer os limites críticos para cada tipo de PCC |
9º Passo | Estabelecer o sistema de monitorização para cada PCC |
10º Passo | Estabelecer ações corretivas |
11º Passo | Estabelecer procedimentos de verificação |
12º Passo | Providenciar a documentação e estabelecer os procedimentos de registro. |
Rastreabilidade
O sistema de rastreabilidade permite as fábricas de rações obterem um histórico de identificação e localização dos alimentos recebidos, através da coleta de uma série de informações previamente registradas, este pode ser uma maneira de assegurar a manutenção das características dos alimentos. Dentre as principais vantagens que este sistema oferece podemos citar:
- Certificar que apenas materiais e componentes de qualidade foram utilizados para obter o produto final.
- Prover identificação para evitar mistura de produtos semelhantes.
- Permitir retornar os produtos (recall) suspeitos em bases precisas.
- Localizar causas de falhas e tomar ação corretiva num custo mínimo.
Recall
O recall nada mais é do recolhimento, como uma ferramenta da qualidade, visando proteger principalmente o consumidor, esta medida é adotada diretamente da instituição, se houver exigências. Técnicas da qualidade como BPF, APPCC podem reduzir significativamente a necessidade de se realizar um recall, porém estes metódos não totalmente seguros, havendo necessidade de se ter um recall, previamente documentado para se precaver de eventuais transtornos.
Referências:
Aldo Pereira¹; Luis C. Machado²; Cássia Noronha³. CONTROLE DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE RAÇÕES. PUBVET, Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia. Londrina 2010.
1 Comment
Ótimo material, pois nos agrega um vasto conhecimento pois, sim , é necessário utilizarmos da qualidade para agradar não somente o pet, animal em geral, pois mas a conquista do dono também é super importante.