Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de D avid Mark por P ixabay
A produção de alimentos para origem animal deve-se ater para fornecimento de um alimento de qualidade e também com alto valor nutritivo. O fator de qualidade da ração produzida pode ser um fator determinante para a que as fábricas de ração se mantenham competitivas no mercado. Para que a qualidade dos alimentos e rações ali geradas não sejam comprometidas, medidas de higiene deverão ser adotadas pelas fábricas de ração com finalidade de garantir um produto final livre de contaminantes e aporte de nutrientes adequados.
As instalações de uma fábrica de rações, bem como seus equipamentos devem estar dispostos de forma a permitir que a limpeza seja realizada de forma adequada, estas também devem estar devidamente separadas de acordo com áreas e setores específicos, afim de evitar possíveis contaminações cruzadas. Os setores de uma fábrica de ração devem ser mantidas secas o máximo possível, isentas de vapor, poeira e acúmulos de água, afim de proporcionar boa conservação dos equipamentos e evitar a proliferação de microorganismos.
Os componentes das edificações de uma fábrica de ração como piso, parede e tetos devem ser de material que evite permeabilidade e acumulo de água, é recomendado que estes sejam revestidos de materiais livres e laváveis visando facilitar a limpeza e higienização. O trabalho de limpeza e higienização devem ser devidamente planejados e elaborado um programa de limpeza com profissionais capacitados, para isso é necessário realizar treinamentos.
A limpeza dos setores de uma fábrica de ração devem ser realizadas com desinfetantes e detergentes, e cuidados devem ser aderidos para evitar resquícios dos produtos de limpeza em equipamentos e eles atuarem como contaminantes dos alimentos ali manuseados, o ambiente deve possuir devida aeração permitindo a circulação e renovação do ar, caso a fábrica utilize de ventilação forçada, a direção da corrente de ar deve seguir o fluxo contrário da produção. As aberturas de ventilação devem ser providas de sistemas de proteção para evitar a entrada de pragas e agentes contaminantes.
Os produtos utilizados para limpeza e higienização devem ser devidamente armazenados em local específico, mantendo distância do local onde ocorre o processamento dos alimentos. Estas medidas devem ser adotadas afim de eliminar possíveis contaminantes dos produtos destinados à alimentação animal, a frequência de limpeza da área equipamentos devem ser adotadas conforme a necessidade da fábrica.
Assim como as medidas de limpeza, todo o lixo deve ser manipulado e removido de maneira que se evite a contaminação dos alimentos e da água, a entrada de animais deve ser impedida. As fábricas de ração devem manter controle das pragas a ser realizado continuamente e de forma eficaz. Além de medidas de higiene aderidas pelas fábricas de ração é necessário que sejam adotadas medidas de higiene pessoal para os funcionários, afim de propiciar maior biosseguridade e garantia da qualidade e obter produtos aptos para o consumo animal, e eventualmente, por extensão, ao consumo humano.
MEDIDAS DE HIGIENE PESSOAL A SEREM ADOTADAS POR FUNCIONÁRIOS DE FÁBRICAS DE RAÇÃO
- Conscientização de práticas adequadas de higiene
- Admissão de funcionários somente após exame médico
- Afastamento de funcionários com enfermidades possíveis de contaminação
- Evitar que ferimentos e feridas entre em contato com superfícies e alimentos
- Lavar as mãos de frequentemente
- Todos os uniformes e acessórios deverão se manter-se limpos
- Proibido todo ato que possa originar uma contaminação dos produtos
- Uso de máscaras para boca e nariz
- Evitar manipular produtos sem luvas
Boas práticas de higiene e limpeza de ambientes da fábrica de ração e treinamento dos funcionários são práticas relevantes e que asseguram a qualidade do produto final, reduzindo acúmulos de restos de alimentos e bolores que podem ser contaminantes de alimentos e ser prejudicial ao consumo animal.
Referências:
DOMINGUES. LIDIANE. P. CONTROLE DE QUALIDADE NA FABRICAÇÃO DE SUPLEMENTOS PARA NUTRIÇÃO ANIMAL: ESTUDO DE CASO NA EMPRESA
QUIMTIA S/A. Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba 2013.
MANUAL GESTÃO DO ALIMENTO SEGURO. Sindirações – Versão 4.0 – Janeiro 2008