Artigo por: Taísa da Silva- Colaboradora de conteúdo 3rlab e graduanda em Agronomia na Universidade Federal de Lavras.
Imagem por: Agrishow Digital
Para os produtores que atuam na pecuária de leite e corte, um dos pontos críticos é a produção e conservação dos volumosos.
Em uma produção de qualidade é necessário fornecer uma alimentação de constância aos animais que priorize energia e a saúde destes, não deixando de atender às suas demandas nutricionais. Para um melhor controle desses aspectos é necessário utilizar técnicas de conservação de forragem em silos. Uma das técnicas difundidas é a utilização da silagem produzida com a planta inteira de milho para alimentação dos ruminantes.
O problema do uso da planta inteira é que durante seu corte se remove quantidades muito grandes de nutrientes nas áreas de cultivo, já quando a colheita é apenas dos grãos, a parte aérea das plantas fica na lavoura desempenhando um papel importante na ciclagem de nutrientes. Essa ciclagem que é feita pelos restos culturais é indispensável pois faz parte da manutenção da fertilidade do solo, contribuindo na sua atividade biológica.
Em decorrência deste déficit, na produção de milho voltado para a silagem as recomendações de adubação visam aumentar as doses de fertilizantes. Esse dimensionamento é importante para que não haja impactos negativos no sistema de produção, que ocorre principalmente pela deficiência de potássio e nitrogênio na área.
Algumas formas de manejo que são empregadas atualmente fazem uma boa construção da fertilidade do solo , uma delas é a rotação de culturas. Na rotação de culturas ocorre maior diversificação de espécies, elevando o potencial produtivo da área.
Outra estratégia é o Plantio Direto, nela se protege o solo contra erosões e outros problemas físicos, como a compactação, uma forte consequência da colheita para ensilagem.
No uso de milho para silagem é importante que os produtores conheçam o processo de exportação de nutrientes que ocorre em decorrência do acúmulo nas partes vegetativas e nos grãos. Com esse conhecimento é possível se estabelecer um manejo mais racional da cultura.
REFERÊNCIAS
SILVA, C. G. M. Absorção e exportação de macronutrientes em milho transgênico sob dois níveis de investimento em adubação. 2016. 52 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal de São João del- Rei, Sete Lagoas.
SILVA, F. C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 370 p.