Gabriella Lima Andrade de Sousa
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
Plantas daninhas são aquelas que ocorrem de forma indesejável num ambiente agrícola, gerando efeitos negativos, já que competem por nutrientes, água, luz, além de interferirem em práticas culturais como o controle de praga, a fertilização e a colheita. O manejo dessas plantas compõe-se de um conjunto de métodos de controle, cuja aplicação de maneira certa e época adequada, têm como objetivo interferir no processo de germinação e desenvolvimento das plantas infestantes, favorecendo a cultura de interesse, visando evitar prejuízos econômicos e ambientais.
Na cultura do café, especificamente, a competição com as plantas daninhas é agravante, pois as raízes absorventes do cafeeiro crescem sobre a superfície do solo, onde são encontradas a maioria das raízes das plantas infestantes. Essas plantas fazem com que o cafeeiro seja mais suscetível ao déficit hídrico e tornam a prática de varrição mais difícil, causando uma grande perda de grãos, o que permite a queda do rendimento, além da proliferação de pragas e o aumento da ocorrência de doenças.
A interferência existente nas fases iniciais de crescimento da lavoura atrasa tanto o estabelecimento, quanto o tempo para que a cultura atinja o estádio reprodutivo, além de reduzir sua capacidade de reprodução. Portanto, o manejo e o controle dessas plantas são indispensáveis para o sucesso da lavoura.
Controle preventivo
Objetiva reduzir as possibilidades de introdução de propágulos de plantas daninhas em áreas ainda não infestadas. A prevenção engloba todas as medidas adotadas para prevenir a sua disseminação. Para isso, é indispensável conhecer as características de cada espécie.
Na prática, o agricultor deverá utilizar sementes certificadas, evitar trânsito de animais de áreas infestadas para as livres de plantas daninhas, além de limpar todos os equipamentos utilizados no manejo da lavoura a ser implantada.
Controle físico
Compreende a intervenção sobre as infestantes, podendo ser manual ou mecânico (figura 1 e 2). Dentre os métodos manuais, os mais empregados na cafeicultura são a capina e a roçada. Os métodos mecânicos utilizados são de tração motora e de tração animal, porém devem ser realizados antes que ocorra a floração dessas plantas, evitando assim a dispersão de sementes e, consequentemente, o aumento da infestação.
O uso desses métodos é muito comum pelos agricultores, principalmente em pequenas propriedades. Entretanto, para grandes produtores, o controle físico é consideravelmente reduzido, em razão da necessidade de maior agilidade do manejo.
Figura 1 e 2: Métodos manual e mecânico para controle de plantas daninhas no cafeeiro
Controle Químico
É caracterizado pelo uso de herbicidas. Um herbicida de qualidade deve ter como características a eficiência no controle das plantas daninhas, a mínima toxidez sobre a cultura, causar um menor impacto ambiental e deve ser viável economicamente.
Desde que seja feito de forma correta, o controle químico apresenta excelentes resultados. Deve-se atentar ao fenômeno da deriva, desvio do produto aplicado à planta alvo, podendo causar sérios prejuízos ao cafeicultor.
Manejo Integrado
É aquele onde há a integração de dois ou mais métodos de controle, reduzindo os custos com controles desnecessários, a erosão, além de evitar o aparecimento de plantas daninhas resistentes e proteger o meio ambiente.
A utilização de culturas intercalares é um dos métodos mais utilizados pelos pequenos agricultores, tendo como objetivo o maior aproveitamento da área, aumentando a renda. Entretanto, há alguns aspectos importantes para que não haja competição entre as culturas: a cultura intercalar deve ter pequeno porte, apresentar ciclo curto, uma baixa exigência nutricional e pouca necessidade de água e luz. A figura 3 apresenta a utilização da cultura de feijão como cultura intercalar.
Figura 3: Manejo integrado (cafeeiro e feijoeiro)
Diante do artigo apresentado, nota-se que o manejo de plantas daninhas se torna indispensável do ponto de vista agronômico, pois geram muitos prejuízos ao cafeeiro e às demais culturas. Se não devidamente controladas, essas perdas se acentuam. Com isso, é muito importante ter conhecimento sobre a dinâmica das plantas invasoras, sua correta identificação e os diferentes mecanismos de controle, evitando a interferência das plantas daninhas na cultura comercial de interesse.