A produção de mudas de qualidades é uma etapa muito importante na cadeia produtiva na fruticultura. Três pontos importantes devem ser considerados na produção de uma muda de qualidade:
- Origem genética: deve-se ter a garantia da origem dos porta enxertos, origem da borbulha (que compõe a copa), conhecer a planta matriz e a variedade vinda de qual planta matriz e de qual variedade. Isso é garantido pelo certificado fitossanitário.
- Fitossanidade: uma muda de qualidade é isenta de patógenos, para isso é imprescindível saber em qual infra instrutura foi produzida, principalmente no caso da certificação de muda cítrica.
- Cumprimento dos requisitos: os órgãos fiscalizadores possuem um padrão para a produção de mudas que deve ser seguido de acordo com a legislação vigente.
Os viveiros são os locais onde as mudas são produzidas, e são classificados quanto a sua duração e estruturas.
Classificação de viveiros enquanto a duração:
Temporários ou provisórios: destinam-se a produção por um determinado período. São instalados próximos aos locais de plantio que geralmente são áreas de difícil acesso. Esse sistema é destinado a produção de poucas mudas e são utilizados materiais rústicos e de baixo custo. É muito comum que sejam utilizadas as próprias sombras das árvores em quintais para atender a produção de mudas em pomares domésticos.
Fixos e permanentes: instalações maiores, feitas com maior planejamento para produção contínua de mudas, são viveiros construídos para durar mais de um ciclo de produção, geralmente produções de larga escalas, viveiros comerciais. Nessas instalações são usados materiais mais resistentes e instalações duradouras com maior gasto em relação ao temporário.
Classificação de viveiros quanto a estrutura
- Ao ar livre ou céu aberto: ausente de estrutura, mudas ficam dispostas no próprio solo da área. Não tem proteção contra as intempéries climáticas, e são muito utilizados na produção de mangueira e citrus, menos no estado de SP, onde este tipo de produção para citrus é proibido.
- Viveiros suspensos: o porta-enxerto são colocados em bancadas acima do nível do solo, isso diminui a contaminação por patógenos.
- Palha: é construído com estrutura de madeira, bastante simples, com bambu muitas das vezes, e a cobertura é feita com as próprias folhas da cultura, baixo custo.
- Ripado: Viveiros com estruturas mais duráveis que os de palha, com ripas de maneira que promovam 50%de sombreamento.
- Sombrites: estrutura de maneira e arame liso galvanizado. Relativamente durável e de custo baixo.
- Estufas: grande parte das estufas possuem internamente um sistema de irrigação. Seja ele por aspersão, termonebulização, isso permite um controle da temperatura. Geralmente são instaladas por empresas especializadas
- Telado antiafídeo: Estrutura de aço galvanizado coberto com vidro e plástico que oferece uma ampla aplicabilidade, muito usado na produção de mudas certificadas de citrus. Uma característica é a presença da antecâmara. A antecâmara é uma área de segurança dentro da estufa que possui um pedilúvio para desinfecção dos calçados. Geralmente é dividido em duas partes, em uma é colocada amônia quaternária para eliminar bactérias. E na outra existe uma fonte de cobre que elimina fungos.
Os viveiros também podem trazer outras dependências como: escritório, almoxarifado, galpão de preparo de material vegetativo, câmaras de estratificação, sementeiras, reservatório de água e irrigação. Para a instalação de viveiros, todos os procedimentos em relação a produção e comercialização de mudas obedecem a uma lei. Regulamentada pelo decreto no 5.153 de 23 de julho de 2004, publicado no Diário Oficial da União. Informações para credenciamentos dos viveiros podem ser obtidas através do site do Ministério da Agricultura em: www.agricultura.gov.br/vegetal/sementes/mudas
O viveirista que queira começar a produzir deve primeiramente procurar a superintendência federal de agricultura (SFA) presente em seu estado.
Para a realização de qualquer atividade em relação a produção de sementes e mudas também é necessário o credenciamento no RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas), e o Registro Nacional de cultivares.
REFERÊNCIAS:
Góes, Antônio Carlos Pereira Viveiro de mudas: construção, custos e legalização / Antônio Carlos Pereira Góes. – 2. ed. atual. e ampl. – Macapá: Embrapa Amapá, 2006. 31p. il.; 21 cm (Documentos / Embrapa Amapá; ISSN 1517-4859,64).