Cecília Donata Silva de Oliveira
Avicultura no Brasil
A produção de frango de corte destaca-se no Brasil, sendo o setor que mais cresceu nas
últimas décadas, a evolução dessa cadeia se da principalmente por fatores como genótipo, nutrição,
sanidade, instalações e manejo das aves. O seu custo beneficio da carne de frango quando comparado
a outras proteína de origem animal contribuem para uma opção de alimento nutritivo e acessível.
Forma fisica da ração
Para que o frango de corte alcancem todo seu potencial genético de produção é necessário
que os animais tenham um consumo adequado de alimentos.
As aves respondem de forma irrelevante ao consumo quando estimulados através do cheiro e sabor, se mostrando mais eficientes a estímulos advindos pela cor dos alimentos, e preferência por alimentos com tamanho de partículas maiores,
que sejam proporcionais ao tamanho do bico e tamanhos adequados em diferentes fases de criação.
Torna-se imprescindível entender a respeito de como a característica física da dieta está ligada a digestibilidade da mesma e relacionar a granulometria com a eficiência digestiva das aves.
Processar um alimento significa o conjunto de operações necessárias para obter o máximo potencial nutricional de um alimento, alterando a estrutura física de um ingrediente em seu estado natural, obtêm-se o retorno dessa mudança quando em uso pelo animal.
A alimentação compreende um custo oneroso, é muito importante ter alimentos bem processados para obter o máximo benefício.
A redução do tamanho de partículas, aglomeração, mistura, tratamento por calor, pressão, mudanças
na estrutura do amido, proteína e gorduras estão entre as diferentes formas de processamento.
1. Moagem consiste na quebra dos alimentos em partículas menores, alterando a estrutura física do alimento, obtendo ganhos na qualidade nutricional da dieta.
Principais benéficos: facilita a incorporação deste alimento na dieta, fornecer homogeneidade da mistura, maximiza o consumo otimizando a produtividade.
O moinho mais utilizado no Brasil é o moinho martelo esse tipo de moinho demanda uma atenção em sua regulagem, obtendo uma moagem mais adequada e uniforme.
2. Diâmetro geométrico médio (DGM) mensura a granulometria das partículas que serão ofertadas as aves, sendo mensurada após o processo de moagem, que temrelação direta com a digestibilidade dos nutrientes à resposta do animal ao alimento que foi moído.
A análise de DMG deve ser avaliada constantemente em fábricas de ração e constitui um importante indicador de qualidade de ração.
Auxiliando na identificação de problemas do moinho com desgaste de martelos e peneiras, regulagem de moinho, entre outros.
3. Peletização consiste em uma aglomeração de partículas moídas de um ingrediente ou de mistura de ingredientes, por meio de processos mecânicos, em combinação com umidade, pressão e calor.
Dentre as finalidades da peletização podemos citar facilitar
o manuseio; eliminar partículas finas, pó e aumentar a palatabilidade; diminuir a separação dos ingredientes e seleção pelos animais; melhorar o valor nutricional com
o uso de calor e pressão.
Granulometria e consumo
Fornecer partículas maiores faz com que o alimento fique retido na moela por um maior
período sendo macerado, sendo correlacionado com aumento de peso dos órgãos digestivos,
O maior peso da moela melhora a digestibilidade do amido e proteína, com o maior tempo de retenção o PH
da moela tende a diminuir, menores riscos de coccidiose e menor incidência de doenças entéricas.
Partículas muito finas, geram muito pó, que podem gerar problemas respiratórios a esses
animais, tendem a ter maior taxa de passagem no trato gastro intestinal, e acúmulo de ração no bico,
pode se elevar ao desenvolvimento de afta.
Já partículas maiores do que as recomendadas levam à
seleção dos ingredientes da ração por parte das aves com consequente desequilíbrio nutricional e
aumento do comportamento de bicagem.
A ração oferecida aos frangos deve ser homogênea, para
não haver segregação das partículas maiores e menores. É observado a dificuldade das aves ao
consumirem partículas maiores ou muito menores do que o tamanho de seus bicos.
Tabela 1: Efeito da granulometria dos ingredientes da ração sobre o desempenho e margem
bruta de frangos de corte.
Podemos observar ao ferecer uma ração para aves com diametro médio de partículas maiores,
pode resultar em aumento do peso corporal desses animais. Independente da forma fisica da ração,
ela deve ser oferecida de forma uniforme, com qualidade e tamanho de partículas adequados
objetivando maior consumo e ganho de peso dos animais.
Referências
VIEIRA FILHO, Javer Alves. Granulometria e textura do milho em dietas para poedeiras comerciais: consumo de energia elétrica, desempenho e qualidade de ovos. 2013. viii, 47 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/96648
Importância da Forma Física da Ração para Frangos de Corte. Por: Patricia Marchizeli – 29 de março de 2016. Disponível em: https://agroceresmultimix.com.br/blog/forma-fisica/
A IMPORTÂNCIA DA GRANULOMETRIA, DA MISTURA E DA PELETIZAÇÃO DA RAÇÃO AVÍCOLA. Por: Cláudio Bellaver e Kátia Nones. Disponivel em: http://www.cnpsa.embrapa.br/sgc/sgc_arquivos/palestras_t8l15r4z.pdf