Giane Lima Nepomuceno – 3rlab
Universidade Federal de Lavras
Boas práticas de fabricação (figura 1) é o procedimento a ser praticado em empresas do segmento de alimentação para obter controle higiênico, sanitário e operacional aplicados à produção para a garantia da qualidade, conformidade e segurança de seus produtos junto com APPCC (Análise de Perigos de Pontos Críticos de Controle) atendendo ao cumprimento da Instrução Normativa nº 04/2007. De acordo com a definição do SINDIRAÇÕES (Sindicato Nacional dos Fabricantes de Rações), as “boas práticas de fabricação, são procedimentos necessários para garantir a conformidade e inocuidade dos produtos para o animal, o homem e o ambiente”. Os objetivos específicos preconizados dentro de um programa de BPF de modo geral incluem:
- A garantia da qualidade nutricional dos alimentos (evitando a contaminação química, biológica ou física, prejudiciais à saúde animal, humana e do ambiente);
- A garantia da rastreabilidade;
- A garantia de controle dos processos, padronizando os procedimentos e reduzindo custos. Os requisitos de BPF aplicam-se quanto à qualidade das matérias-primas (procedência, registros de amostras e análises entre outros);
- Quanto ao projeto/fluxograma de prédios e instalações;
- Aos equipamentos e utensílios (projetados de modo a assegurar a higiene e limpeza evitando contaminações);
- Procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios utilizados na fabricação das rações e manipulação de ingredientes;
- Conscientização sobre higiene pessoal;
- Programas de erradicação de pragas entre outros.
Figura 1- Fábrica de ração
Diante disso, diversas empresas foram interditadas até adequação de seus procedimentos e estruturas às normas higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação. Seguir essas ações resultam em melhoria no setor que tem como responsabilidade fornecer produtos de qualidade e seguros ao consumo animal, pelo controle de resíduos e contaminantes físico, químicos e biológicos. Alimentos seguros para animais também permitem aos produtores rurais redução dos custos de produção e a manutenção ou melhoria da saúde e do bem-estar animais.