Cecília Donata Silva de Oliveira
O Brasil é um grande produtor de carne bovina que consiste em uma proteína de origem animal com excelente valor nutricional. A produção de bovinos de corte pode ser realizada de diversas formas, como uso de pastagens com ou sem suplementação e também confinamento dos animais. Para que o pecuarista obtenha resultados satisfatórios de produção, a adoção dos sistemas de confinamentos e também suplementação dos animais a pasto são pontos chaves para intensificar a atividade.
O DDG é um co-produto obtido da produção de etanol a partir do milho. Suplementar os animais com fontes proteicas pode resultar em melhoria do desempenho, co-produtos como DDG vem sendo amplamente adotados na dieta de ruminantes, ele é um alimento rico em proteínas, fornecendo principalmente PNDR aos animais.
Composição química do DDG
Com o aumento da produção de etanol a partir do milho, o uso de DDG na nutrição animal torna-se promissor no Brasil. O DDG é obtido durante o processamento para obter o etanol, onde eleva-se a concentração de proteína, gordura, fibra, e fósforo no DDG, resultando em um alimento com baixas concentrações de amido e fonte de proteína e FDN de alta digestibilidade.
É possível aumentar a quantidade de proteína metabolizável no organismo do animal, quando é oferecido um alimento proteico de baixa degradação ruminal. Para animais jovens quando se deseja maior ganho de peso, eles precisam de aminoácidos essenciais, neste caso pode ocorrer maior necessidade de suplementar com fontes de PNDR.
Tabela 1: Desempenho de bovinos em fase de terminação em sistemas de produção: pasto e confinamento
Item | Sistema de produção | Dietas | ||
Confinamento | Pasto | FA | 50DDG | |
PCI kg | 409 | 407 | 408 | 409 |
PCF kg | 566 | 504 | 533 | 542 |
GMD (kg/dia) | 1,57 | 0,99 | 1,26 | 1,33 |
RC % | 55,4 | 55,6 | 50,8 | 55,5 |
O uso de alimentos alternativos como o DDG na nutrição de ruminantes pode se justificar quando a inclusão de alimentos tradicionalmente usados estiver em alta, auxiliando a minimizar o custo da dieta que representa um dos maiores custos dos sistemas de produção. Visando alcançar maior produtividade dos animais deve-se realizar a análise química do DDG que é um alimento com o perfil de nutrientes bastante variável para uma formular uma dieta que atenda exatamente as exigências nutricionais dos animais.
Referências:
ALVAIR HOFFMANN. EFICIÊNCIA DA SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE ALGODÃO POR DDGs NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE. Tese apresentada à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Câmpus de Jaboticabal, como parte das exigências para o título de Doutor em Zootecnia. Jaboticabal – SP 2019.