Taísa da Silva
Disponibilizar quantidades adequadas de água em uma produção é importante para evitar o estresse das plantas. Estresse hídrico em uma cultura, é comumente associado a falta de umidade no solo para produção. Entretanto o estresse por excesso de umidade também causa danos severos as plantas. Quando ocorre encharcamento por longos períodos, os níveis de concentração de oxigênio na atmosfera do solo são reduzidos e causam danos ao sistema radicular. A Alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça especialmente suscetível a esse fenômeno devido ao fato de possuir raízes mais rasas que outras plantas.
Efeitos do estresse hídrico
Durante o cultivo da alface, um bom sistema de irrigação é primordial para evitar estresse hídrico, principalmente durante a formação da cabeça. Quando realizada de maneira incorreta, o desbalanceamento hídrico leva a problemas como: apodrecimento das raízes, atraso na colheita, redução na qualidade pós-colheita entre outros.
Se no sistema de irrigação, os níveis de água estiverem acima da quantidade necessária para substituir a evapotranspiração (soma da evaporação da água pela superfície do solo com a transpiração das plantas) pode ocorrer a lixiviação de nutrientes importantes como o nitrogênio que ficará indisponibilizado para as raízes.
Qualidade da água
Durante o cultivo da alface além da quantidade ideal de água é importante pensar também em termos de qualidade. Usar águas muito salinas prejudica o desenvolvimento vegetal. A alface exposta a altos índices de salinização apresenta redução no seu crescimento.
A condutividade elétrica é o parâmetro que mostra seu teor de salinidade. Esse índice deve ser inferior a 0,2 dS/m. A partir desse número começa a haver uma redução significativa na produção de alface, levando a redução no tamanho da cabeça da hortaliça.
A tabela a seguir mostra como a alface é sensível a salinidade em comparação com a cultura do repolho.
Tabela 1. Perda percentual de produtividade em função da condutividade elétrica (salinidade) do solo e da água de irrigação em diferentes culturas.
Perda de produtividade | 0% | 0% | 25% | 25% | 50% | 50% |
Cultura | CEd | CEi | CEd | CEi | CEd | CEi |
Repolho | 1,8 | 1,2 | 4,4 | 2,9 | 7 | 4,6 |
Alface | 1,3 | 0,9 | 3,2 | 2,1 | 5,2 | 3,4 |
Irrigação por gotejamento
Para a cultura da alface, a irrigação por gotejamento é a técnica mais viável, apesar de seu alto custo inicial. Ela possui como vantagens:
- Possibilita o fracionamento dos fertilizantes aplicados
- Possui um controle mais efetivo do volume de rega,
- Possui baixo consumo de energia
- Utiliza pouca de mão de obra
- Mantém sempre o solo em condições ideais de umidade.
REFERÊNCIAS:
ALFACE. Leme/SP: NAANDANJAIN, 2015. Disponível em: https://naandanjain.com.br/culturas/alface/#:~:text=Um%20fator%20de%20extrema%20import%C3%A2ncia,%C3%A9%20a%20qualidade%20da%20%C3%A1gua.&text=A%20irriga%C3%A7%C3%A3o%20por%20gotejamento%2C%20que,a%20redu%C3%A7%C3%A3o%20da%20salinidade%20deste. Acesso em: 8 mar. 2021.
ANDRADE JUNIOR, A.S. de; KLAR, A.E. MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.) ATRAVÉS DO TANQUE CLASSE A. Sci. agric., Piracicaba , v. 54, n. 1-2, p. 31-38, Jan. 1997 . Dísponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000100005&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 09 Mar. 2021. https://doi.org/10.1590/S0103-90161997000100005.