Há uma série de fatores que afetam os vários estádios da cana-de-açúcar, indo desde a preparação do solo até a colheita. Entretanto, durante a fase de brotação e perfilhamento, muitas condições são desconsideradas e prejudicam o estabelecimento de uma lavoura saudável. Neste artigo abordaremos um pouco a respeito dos fatores que influenciam essas fases.
Cada variedade de cana-de-açúcar apresenta características genéticas diferentes em relação ao desempenho na brotação, enraizamento e emergência da planta. Ainda assim, variedades iguais podem apresentar diferenças da brotação, já que essa se altera com fatores como a idade da muda ou da gema, o nível de umidade do tolete, e a concentração dos açúcares (glicose, frutose, sacarose e nutrientes minerais). Algumas mudas podem apresentar nível baixo de brotação a partir do tolete, e ao mesmo tempo ter bons resultados na brotação da soca; e vice-versa. Temperatura e umidade são as variáveis mais críticas quando se fala em fatores ambientais.
A fase inicial exige temperaturas em torno de 30°C e alta umidade para acelerar os processos biológicos. Estresse hídrico (falta ou excesso de água) também podem dificultar o processo de enraizamento. Falhas no estabelecimento inicial da cultura podem ser consequência da presença de pragas, doenças e plantas daninhas. Já as características do solo como textura e estrutura entram como influenciadores nas taxas de umidade e potencial de aeração.
Brotação, enraizamento e emergência da cana também podem apresentar melhor desempenho quando o agricultor faz um bom manejo na fase de implantação da cultura. Um exemplo disso são toletes tratados termicamente e a utilização de mudas bem nutridas provindas de viveiros de qualidade. Um bom estabelecimento da cultura também é garantido quando se usa tempo adequado entre o corte e o plantio das mudas, se abre sulcos com profundidades adequadas, e utiliza quantidade de terra suficiente para cobrir os toletes. Outro fator é o adequado manejo da palha sobre o solo, caso o agricultor tenha optado pelo Plantio Direto.
O perfilhamento da cana (desenvolvimento dos ramos laterais a partir das gemas axilares abaixo da superfície do solo) também é um processo que pode ser otimizado. Embora a capacidade de perfilhar também seja uma característica genética, alguns fatores também podem exercer influência. Excesso de plantas daninhas e baixa luminosidade prejudicam fortemente a emissão de perfilho, já que eles precisam competir por luz, água e nutrientes.
Na fase de perfilhamento, a temperatura ideal é entre 25 e 30°C. Nesta fase também, a cana apresenta mais resistência ao estresse hídrico, os danos causados pelo excesso ou falta de água não são tão severos quanto na fase de brotação e emergência.
O vento também pode ser um fator de limitação em um canavial, por isso é necessário sempre estabelecer a cultura em um espaçamento adequado. Ventos são capazes de causar prejuízos nas folhas como: manchas cloróticas, dilaceramento das lâminas e aumento da transpiração.
Se você se interessou por esse assunto, então continue acessando o nosso blog que nos próximos artigos traremos mais curiosidades a respeito da cana-de-açúcar.
Taísa da Silva
Agronomia- Universidade Federal de Lavras
Colaboradora 3rLab.
REFERÊNCIAS
Silva, João Paulo Nunes da S586n Noções da cultura da cana-de-açúcar/João Paulo Nunes da Silva, Maria Regina Nunes da Silva. – – Inhumas: IFG; Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2012 105 p.: il.; 21
SOUZA, Zigomar Menezes de et al. Produtividade agrícola de variedades de cana-de-açúcar e incidência de broca-comum e cigarrinha-da-raiz em canavial colhido sem queima. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 413-419, 2008. Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200017&lng=en&nrm=iso>. access on 04 May 2021. https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000200017.