Cecília Donata Silva de Oliveira
As aves são capazes de produzir o seu próprio calor corporal como subproduto de seu metabolismo, resultando no aumento da sua temperatura acima da temperatura ambiente. As penas contribuem para a manutenção da temperatura corporal das aves, que atuam como um bom isolante térmico.
Esse mecanismo classifica as aves como animais homeotérmicos, capazes de manter a temperatura corporal em uma estreita faixa de variação, ou seja, elas são capazes de controlar a sua temperatura independente da variação do ambiente. Além das aves, suínos e bovinos também se classificam como animais homeotérmicos, contudo essa definição não se aplica a aves jovens, como frangos de corte, onde a produção de calor metabólico ainda é muito pequena e seu empenamento encontra-se incompleto. Estes fatores contribuem para que esses animais não sejam capazes de realizar a manutenção da sua temperatura corporal.
Exposição de pintos a baixas temperaturas (efeitos do estresse por frio)
A exposição de pintos de corte a baixas temperaturas, onde eles não se encontram em sua zona de conforto térmico, pode acarretar em efeitos negativos. O aquecimento pode parecer uma tarefa simples inicialmente, determinar a temperatura ideal para tornar o aquecimento eficiente em grande escala pode se tornar um problema. A temperatura inadequada resulta em comportamentos como amontoamento e gasto metabólico, o que pode reduzir as idas aos comedouros e bebedouros na tentativa de não variarem a sua temperatura corporal. Abaixo estão listados os principais efeitos de frangos de corte submetidos a estresse pelo frio:
- Redução no consumo de alimento;
- Utilização de reservas para a termogênese;
- Má formação, ou o atraso do desenvolvimento nessa fase;
- Queda de produtividade, lotes desuniformes;
- Sensibilidade a doença;
- Menor lucratividade.
Sistemas de aquecimento
Comum pensarmos que, para que o aquecimento seja realizado de forma efetiva, necessário compreendermos apenas maneiras eficazes de aquecer os animais. No entanto, fatores como umidade, ventilação e radiação atuam de forma conjunta e constituem uma temperatura ambiental efetiva. Fica evidenciada a necessidade de implantar um sistema de aquecimento para aves nos dias iniciais de vida, a fim de propiciar um ambiente que permita esses animais manterem sua temperatura corporal dentro da sua zona de conforto térmico que seria em torno de 41°C. Abaixo citaremos sob os principais sistemas de aquecimento que podem ser adotados por avicultores:
- Aquecimento a gás: O gás utilizado pode ser natural ou liquefeito de petróleo; para distribuição uniforme de calor, é necessário que a altura de instalação deste equipamento seja de 1,50 metros do chão, podendo atender até 1500 pintos por campânulas.
- Aquecimento a lenha: Uma das primeiras formas de aquecimento adotadas, consiste na utilização da lenha como combustível; este tipo de aquecedor pode ser do tipo campânula ou fornalha.
- Aquecimento elétrico: Mais adotado em pequenas criações devido ao custo da energia elétrica; consiste na adoção de resistências ou lâmpadas infravermelhas colocadas sob um refletor a fim de projetar calor para baixo, ou podem ser embutidas no piso das instalações.
Tabela 1: Peso corporal (PC), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) de pintos de corte de um aos 21 dias de idade criados sobre diferentes protocolos de temperatura.
Tratamento | PC (g) | CR (g) | GP (g) | CA (g/kg) |
Conforto* | 930 | 945 | 891 | 1588 |
Frio moderado* | 931 | 993 | 891 | 1674 |
Frio intenso* | 947 | 947 | 851 | 1678 |
Conforto*: 1º Semana: 33°C/ 2º Semana 30°C/ 3º Semana: 27 °C.
Frio moderado*: 1º Semana: 24°C/ 2º Semana 21°C/ 3º Semana: 18 °C. Frio intenso*: 1º Semana: 22°C/ 2º Semana 19°C/ 3º Semana: 16 °C.
Cuidados devem ser adotados a fim de garantir a temperatura adequada dentro das instalações, visando garantir que o desempenho dos animais não sejam prejudicado e reduzir o risco de contaminação de doenças, consequentemente garantindo o consumo adequado de alimentos.
Outros fatores que contribuem para o desenvolvimento de frangos de corte
Além do aquecimento das instalações ser muito importante para o desenvolvimento adequado, a ventilação das instalações também é fundamental para a renovação do ar e eliminação de gases que podem ser gerado pelos sistemas de aquecimento e controle de umidade utilizados. O manejo correto, número de animais abrigados e quantidade de bebedouros e comedouros fazem com que esses animais possuam um desenvolvimento aprimorado, assegurando retorno financeiro ao avicultor.
Referências:
FERREIRA. CÁTIA. B. EFEITOS DO ESTRESSE POR FRIO EM FRANGOS DE CORTENA FASE INICIAL DE CRIAÇÃO. Tese Doutorado – Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas G