Cecília Donata Silva de Oliveira
Recria de novilhas
A fase de recria compreende desde o momento em que o animal é desmamado até a primeira cobrição ou inseminação. Podemos classificar esta etapa como menos complexa que a fase de cria, porém requer atenção dos produtores já que é uma fase na qual as bezerras passam por diversas mudanças fisiológicas até atingirem o tamanho de novilha na fase adulta. É de extrema importância a redução dos custos na fase de recria, como no uso de silagem, visto que os animais ainda não são capazes de produzir diretamente retorno econômico rápido do capital. Uma estratégia utilizada para alcançar tal objetivo é a redução da idade em que ocorrerá a primeira parição.
A idade ao primeiro cio possui relação direta com o tamanho ou peso da novilha (idade fisiológica). Diante disto, a dieta das novilhas deve possuir estratégias para que seja economicamente viável, permitindo que os animais atinjam o peso, a puberdade e a cobrição o mais cedo possível.
Fontes de volumosos utilizados na fase de recria há, atualmente, um foco em sustentabilidade e produtividade em toda a cadeia de produção de leite. Com base neste fato, há uma busca constante por forrageiras que apresentem elevado valor nutritivo e que sejam de baixo custo; estes, por sua vez, são eficientes em amenizar os custos de alimentação dos animais na fase de recria. A silagem de milho consiste em uma forma de alimento conservado mais utilizado em sistemas de confinamento de gado de leite. Ela se caracteriza por ter um bom aporte de carboidratos e atuar como fonte de fibra para esses animais, contudo pode encarecer os gastos com alimentação devido ao seu alto custo.
Silagem de sorgo
Apresenta uma alternativa estratégica na alimentação de novilhas em fase de recria, pois ela possui boa adaptação em solos brasileiros e disponibilidade de diversas cultivares de sorgo no mercado. A produção de silagem de sorgo expressa alta produtividade por área, tolerância a deficit hídrico e ao calor intenso, e tem sua ensilagem facilitada por suas propriedades como: alto nível de carboidratos solúveis, teor de matéria seca acima de 25% no momento da ensilagem e estrutura que permite compactação adequada.
Cana-de-açúcar in natura
A utilização da cana-de-açúcar possui elevada capacidade produtiva por unidade de área e disponibilidade no período em que há baixa oferta de forragens. A utilização desta forrageira na alimentação animal exige que haja suprimento correto de suas deficiências nutricionais para que se obtenha níveis produtivos desejados.
Silagem de cana-de-açúcar
A utilização de cana-de-açúcar em forma de silagem reduz o trabalho realizado com cortes diários; a ensilagem permite concentrar os cortes em uma mesma época na qual a forrageira apresente seu máximo valor nutritivo, e uniformiza a rebrota desta cultura. Faz-se necessário, no momento da
ensilagem, o uso de aditivos inoculantes que impeçam o crescimento de leveduras que podem ocasionar perdas no valor nutritivo desta forrageira.
Tabela 1: Ganho de peso e crescimento corporal diário dos animais alimentados com dietas contendo silagem de milho (SM), silagem de sorgo (SS), cana-de-açúcar in natura (CN) e silagem de cana- de-açúcar (SC).
O uso de forrageiras alternativas à silagem de milho pode se tornar uma alternativa eficaz para reduzir os custos com alimentação na fase de recria, proporcionando aos animais desempenho satisfatório e eficácia do sistema.
Referências:
BURGOS. EUSEBIO M. G. DESEMPENHO DE NOVILHAS LEITEIRAS ALIMENTADAS
COM DIFERENTES VOLUMOSOS. Dissertação Mestrado – Apresentada à Universidade Federal de Viçosa, Viçosa 2013.