Taísa da Silva
A Broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) é a principal praga da cultura. Sua fase larval age abrindo galerias nos colmos causando diversos prejuízos. Para não comprometer a produtividade da lavoura é necessário, no momento adequado realizar o controle, que pode ser feito através de método cultural, biológico ou químico.
Características e ciclo
A forma adulta da Diatraea saccharalis consiste em uma mariposa com asas cor amarela-palha e medindo 25 mm de envergadura. A fêmea deposita ovos na face inferior das folhas da planta. As lagartas após eclodirem atingem seu desenvolvimento completo aos 40 dias, medindo de 2 a 3 cm de comprimento, sua é coloração amarelo- esbranquiçada e cabeça marrom. A fase pupa sucede a fase larval e dura até 14 dias, depois a Broca deixa o casulo e segue para fase adulta novamente.
O ciclo completo dura de 53 a 60 dias e da origem a mais quatro gerações durante o ano. Sua distribuição se dá entre os meses de outubro e novembro, dezembro e janeiro, fevereiro e abril e em maio e junho.
Prejuízos
É durante a fase larval que a broca causa prejuízos a cultura já que ela age alimentando-se das folhas e depois penetra no colmo, abrindo profundas galerias. A abertura dessas galerias traz prejuízos diretos e indiretos.
Dentre os prejuízos diretos causados pela abertura das galerias destacam-se:
- A perda de peso, que leva até a morte das gemas;
- O tombamento pelo vento quando as galerias são abertas de forma transversal;
- O secamento dos ponteiros- sintoma conhecido como coração morto, que ocorre na cana em sua fase jovem;
- Enraizamento aéreo e brotações laterais.
Já como prejuízo indireto tem-se a ocorrência da Podridão Vermelha, uma doença causada por dois tipos de fungos: Colletotrichum falcatum e Fusarium moniliforme. Eles penetram no colmo pelos orifícios abertos pela broca e invertem a sacarose, o que diminui a pureza do caldo.
Quando controlar a praga?
Para saber se a praga atingiu o nível de controle primeiramente deve-se obter um dado conhecido como Intensidade de Infestação (IF).
Para obtê-lo é necessário contabilizar o número de internódios totais e o número de internódios atacados dos colmos. A amostragem é feita com 100 colmos por talhão. Após a contagem faz-se o seguinte cálculo:
IF= 100 x n° internódios atacados
n° total de internódios
Se obter IF igual ou superior a 3%, então é um indicativo de que se está na hora de fazer o controle.
Formas de controle:
Controle cultural
Uma das estratégias de controle consiste em manejar a cultura de maneira que ela se torne inóspita para as pragas. No caso da cana esse manejo pode significar:
- plantar variedades resistentes;
- cortar a cana sem fazer o desponte;
- eliminar plantas hospedeiras que estejam próximas ao canavial.
Controle biológico
O controle com agentes naturais é um método bem difundido na eliminação da praga, e consiste em liberar parasitoides na área infestada. Os parasitoides são organismos (geralmente insetos) que completam seu ciclo de vida em um hospedeiro. Dois deles se tornaram eficientes no combate a broca: Trichogramma galloi que parasita ovos-impedindo sua eclosão, Cotesia flavipes que ataca a lagarta.
Controle químico
Caso seja necessária a aplicação de defensivos químicos deve-se atentar ao momento da aplicação. O momento ideal é quando as larvas estão recém eclodidas e ainda não perfuraram o colmo, já que após a perfuração, o uso de inseticida passa a não ser eficiente. Triflumuron, Lufenuron e Fipronil são exemplos de produtos que podem ser pulverizados.
REFERÊNCIAS:
ROSSETO, Raffaela. Pragas no colmo. Agência Embrapa de Formação Tecnológica. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_131_272200817517.html> Acesso em 13 de janeiro de 2021.
Broca-da-cana-de-açucar. Agro Bayer Brasil
Disponível em: <https://www.agro.bayer.com.br/essenciais-do-campo/alvos/pragas/broca-da-cana-de-acucar> Acesso em 19 jan 20121.
SILVA, Marcelo Feitosa da; FUNICHELLO, Marina; SOUZA, Diego Miranda de. Performance of insecticides in control of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) in sugarcane. Arq. Inst. Biol., São Paulo , v. 87, e0782018, 2020 . Diatraea saccharalis
Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572020000100224&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 21 Jan. 2021.