Silagem de planta inteira de milho
Cecília Donata Silva de Oliveira
A silagem de planta inteira de milho é amplamente adotada por produtores de bovinos confinados no Brasil. O que torna seu uso difundido é a sua alta produtividade de matéria seca (MS) por hectare, conteúdo energético satisfatório e fonte de fibra fisicamente efetiva para ruminantes.
O estádio de maturação que a forrageira é colhida pode influenciar a qualidade e valor nutritivo da silagem. Conforme a planta atinge estádios de maturação avançados, os grãos tornam-se mais desenvolvidos, elevando a MS da planta e reduzindo proteínas e minerais, há também diluição da parte fibrosa em detrimento ao aumento no teor de amido nos grãos. O que ocorre durante o estádio de maturação da planta é conversão dos açúcares contidos nos grãos em amido.
Com base em tais argumentos, surgem estratégias como a colheita mais tardia para a produção de silagem, onde obteríamos maior rendimento de MS e amido por hectare. Contudo, o atraso na colheita pode penalizar a digestibilidade da fibra da silagem de planta inteira de milho, além de dificultar a utilização do amido contido no grão pelos animais, pois conforme aumenta a maturidade ocorre o desenvolvimento do endosperma vítreo do grão.
O teor de matéria seca em que a planta é colhida influência diretamente na produção de uma boa silagem de milho, influenciando nos processos biológicos, densidade da massa, perdas por efluentes e deteorização. A densidade é relevante, pois a ausência de oxigênio (anaerobiose) é essencial para que a fermentação desejável ocorra.
Quando a silagem é colhida com elevada umidade, o que ocorre no corte precoce (MS menor que 30%), pode induzir a produção de efluentes do silo, além da matéria seca, a má compactação, tamanho de partículas excessivamente longas e tipo de silo podem contribuir para a formação de efluentes.
Mediantes a tantos desafios que cercam o momento do corte e ensilagem, um equilíbrio deve ser encontrado para confecção de uma silagem de qualidade. O estádio de colheita recomendado na literatura ocorre quando a quantidade de MS/ha é máxima, variando entre 33 a 35% da MS. O estádio ideal para a colheita é aquele em que a planta atinge o máximo de matéria seca digestível por hectare.
Para a produção de uma silagem de milho de boa qualidade devemos considerar o ponto de colheita, processamento dos grãos para tornar o amido disponível ao animal, tempo de abertura e tamanho de partícula, visando garantir máxima produtividade e saúde aos animais.
Medidas como monitoramento do tamanho de partículas durante o corte da planta, através das peneiras denominadas Penn State, para avaliação de fibra fisicamente efetiva e avaliar o processamento dos grãos pode auxiliar na tomada de decisões na durante o processo de ensilagem e garantir uma forragem de qualidade aos animais.
Referências:
SILVEIRA, JESSICA M. MATURIDADE E TAMANHO DE CORTE DA FORRAGEM COMO ESTRATÉGIAS DE ENSILAGEM DE HÍBRIDOS DE MILHO. Dissertação Mestrado -USP/ Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Piracicaba 2019