Giane Lima Nepomuceno
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
As moscas e roedores são comuns no meio rural, principalmente em propriedades onde há criação de animais, como aves, suínos e bovinos encontrando nas instalações o ambiente ideal para proliferar, alimento, água e abrigo. Na falta de qualquer um desses itens não há ratos e moscas, ou seja, limpeza e organização, eliminando os resíduos é fundamental. Na avicultura de postura as gaiolas ficam distante do solo, ocorrendo acúmulo de esterco na parte inferior das mesmas. A suinocultura é uma atividade que cria ambientes favoráveis para o desenvolvimento de moscas junto às lagoas de decantação. Já em galpões avícolas de matrizes ou de frangos de corte a mosca não representa um problema frequente. A produção excessiva de moscas e roedores pode causar, além de prejuízos para o próprio produtor pela transmissão de doenças, baixa produção dos operários pelo contínuo incômodo causado pela presença dos insetos e diminuição na qualidade dos ovos na avicultura de postura por sujidades depositadas pelas moscas.
Controle de roedores (Ratos)
As três espécies principais de roedores que causam problemas na criação: a ratazana comum (Ratus novergicus) que geralmente abriga-se em tocas no chão; o rato preto (Ratus ratus) que é habitante dos telhados e o camundongo (Mus musculus) que encontra abrigo em qualquer lugar (figura-1). Contaminam alimentos com urina, fezes e pêlos e podem transmitir leptospirose, tifo, salmonelose, hanta-virus (síndrome pulmonar, febre hemorrágica com síndrome renal).Também podem veicular ácaros e outros ectoparasitos. São providos de dentes capazes de roer madeira, chumbo, alumínio, argamassa, tijolo, plástico e cimento. O conhecimento das habilidades dos ratos permite a adoção de medidas preventivas já na construção de instalações. O controle integrado de roedores consiste no conhecimento da biologia, hábitos comportamentais, habilidades e capacidades físicas de cada espécie e do conhecimento do meio-ambiente onde estão instalados.
Figura 1: Principais espécies de roedores: Camundongo, Rato Preto e Ratazana.
Controle de moscas
Para o controle de moscas, recomenda-se o “controle integrado” que envolve medidas mecânicas, consiste-se na adoção de medidas que impedem as condições favoráveis de desenvolvimento para moscas, tais como destinação adequada de animais mortos (compostagem), manejo adequado dos dejetos, evitando-se acúmulo de esterco em canaletas, em baixo das instalações e de gaiolas de poedeiras, entre outros manejos, o qual deve ser realizado permanentemente, somado ao controle químico ou biológico que eliminam o inseto em alguma fase do seu ciclo de vida (figura-2). Sempre que houver aumento da população de insetos na propriedade, em especial de moscas, deve-se procurar e eliminar os focos de procriação. A proliferação das moscas é devido ao ambiente rico em:
Figura 2: Ciclo de vida das Moscas dos Estábulos.
- Matéria orgânica
As moscas se desenvolvem na matéria orgânica de origem animal e vegetal em decomposição ou fermentação. Na zona rural as fezes de suínos e aves constituem importante substrato de desenvolvimento de moscas. Na zona urbana, o lixo doméstico é o principal substrato.
- Umidade
As larvas da mosca precisam de umidade para o seu desenvolvimento, o que é propiciado pelo acúmulo de esterco úmido. As condições são facilitadas na presença de bebedouros com vazamentos, em áreas alagadas e na ausência de luz. Os ovos de galinha quebrados e as cascas dos ovos deixadas no esterco o transformam em substrato atraente para as moscas. Inversamente, se o esterco secar rapidamente, as larvas não encontrarão condições para o seu desenvolvimento e morrerão.
- Temperatura
As moscas desenvolvem-se rapidamente em temperaturas elevadas, apresentando desenvolvimento praticamente interrompido sob baixas temperaturas. Em galpões com temperatura controlada, as moscas representam um problema durante o ano todo. Por exemplo, em temperatura de 30°C as moscas completam seu ciclo de desenvolvimento em apenas seis dias.
- Inimigos naturais
No esterco há muitos predadores e parasitas que se alimentam dos ovos, das larvas e das pupas de moscas. Entre eles incluem-se muitas espécies de ácaros que se alimentam dos ovos; besouros que se alimentam de larvas; pequenas vespas que põem seus ovos dentro das pupas das moscas, as quais servem de alimento para as larvas das vespas.
Além do controle mecânico, que vai permitir uma redução da população de moscas, outras medidas podem ser adotadas para prevenir a contaminação de alimentos e utensílios domésticos, como telas milimétricas nas janelas, limpeza adequada dos utensílios antes e após a utilização, proteção dos alimentos, entre outros. Diante disso um bom profissional pode orientar o produtor rural na implantação de normas sanitárias e hábitos de higiene que impedem a proliferação das moscas e roedores, associando ainda estas práticas de profilaxia ao manejo adequado dos resíduos de animais em confinamento.
1 Comment
Olá, a matéria é rica, porém poderia haver maiores detalhes sobre as medidas de controle dessas pragas urbanas