Cecília Donata Silva de Oliveira
Mediante a estacionalidade de produção de pastagens, e a sistemas intensivos de produção, o uso de silagens vem sendo expandido a cada ano. O milho é a principal cultura utilizada para a produção de silagens. A proporção entre os componentes da planta de milho, grão, colmo e folha estão associados com a qualidade da silagem. O valor nutritivo da silagem de milho pode ser afetado por fatores como, quantidade de grãos, teor de FDN da fração colmo, digestibilidade da FDN, teor de amido, digestibilidade do amido, teor de óleo e proteína.
Tabela – Porcentagens das frações da planta de milho
A fração de grãos equivale a grande parte da planta de milho, fato que motiva seu uso por produtores.
- Composição bromatológica de silagens de milho; A composição química e qualidade da silagem de milho sofre grande oscilação. O estádio de maturação em que a planta de milho é colhida e posteriormente submetida a processo de ensilagem, é um dos fatores que mais afetam sua qualidade e valor nutritivo. De forma geral, à medida em que avança a maturação das plantas, ocorre aumento no teor de matéria seca (MS), a altura de corte pode ser utilizada como estratégia para elevar a concentração de energia e reduzir o teor de FDN. O produtor deve avaliar junto a um profissional a altura de corte, considerando suas necessidades.
- Consumo de matéria seca (CMS); variável importante na nutrição animal, mensura o nível de nutrientes consumidos pelo animal. O CMS, depende da eficiência do ruminante em processar e utilizar o alimento no ambiente ruminal para a produção de energia, em função da digestibilidade do alimento. O baixo consumo de silagens por estar associado a uma série de fatores, de acordo c Van Soest (1994):
- Substâncias tóxicas, como aminas produzidas durante o processo de fermentação;
- Elevado conteúdo de ácidos, comum em silagens extensivamente fermentadas, reduz a aceitabilidade;
- Redução dos carboidratos solúveis, consequentemente menor quantidade de energia para crescimento de microrganismos do rúmen;
- Presença de silagem deteriorada oferecida aos animais.
O teor de fibra em detergente neutro FDN (celulose, hemicelulose e lignina) de uma silagem, está relacionado a queda no consumo de matéria seca, já a fibra em detergente ácido FDA (celulose e lignina) está relacionada à menor digestibilidade do alimento, pelo fato da lignina ser um componente indigestível da planta, ela é depositada na parede celular a medida em que a planta alcança a maturidade.
Pesquisadores evidenciaram que o elevado teor de FDN da silagem pode reduzir o consumo voluntário e consequentemente a disponibilidade de energia no rúmen através do enchimento ruminal. Porém uma quantidade de fibra fisicamente efetiva é necessária para manutenção da saúde e funcionamento ruminal, prevenir a depressão de gordura no leite, e queda no pH ruminal. Portanto o que se espera de uma boa silagem de milho é um elevado teor de energia e qualidade da fibra quanto a digestibilidade, para melhor consumo alimentar.
Referências:
SALAZAR, D., R. VARIAÇÃO GENÉTICA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE DO COLMO DE GENÓTIPOS DE MILHO COLHIDOS EM TRÊS ESTÁGIOS DE MATURIDADE. 2009. 67 F. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2009.