Gabriel Castillo
Universidade Federal de Lavras-3rlab
Sabe-se que os micronutrientes são utilizados em pequenas quantidades pelas plantas. Entretanto, sua falta pode comprometer significativamente a produção. Os elementos considerados micronutrientes são: zinco (Zn),cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), boro (B) e cloro (Cl).
Os micronutrientes são encontrados em baixos teores no solo e sua quantidade total pode variar de acordo com o material de origem e o grau de intemperização dos solos. Os solos de origem basáltica, geralmente, são mais ricos em nutrientes. A disponibilidade desses no solo para as plantas é influenciada por diversas características do mesmo, sendo principalmente: teor de matéria orgânica, umidade, pH, textura e mineralogia, condições de oxido redução e interação com outros nutrientes. Neste artigo, será abordada a importância dos micronutrientes zinco e boro na cafeicultura, sendo estes considerados os micronutrientes que mais limitam a produção.
Boro
Sabe-se que esse nutriente é absorvido pelas plantas na sua forma iônica H3BO3. Esse nutriente atua no metabolismo de carboidratos e transportes de açucares através das membranas, na formação da parede celular, divisão celular e movimento da seiva.
Como já foi citado acima, o boro juntamente com o zinco são os micronutrientes que mais limitam a produção do cafeeiro. Esse nutriente é encontrado na matéria orgânica (maior fornecedora deste nutriente via solo). No cafeeiro, o boro atua no crescimento e divisão celular. Dessa maneira, sua exigência é maior nas partes da planta com intenso crescimento, tais como: ponta de caule, ponta de raiz, ponta dos ramos laterais e meristemas radiculares. Por limitar o crescimento, é possível observar que as plantas com deficiência de boro possuem menor tolerância a seca.
Causa e sintomas da deficiência
A falta desse nutriente está muitas vezes associada ao excesso de chuvas, resultando em lixiviação, efeito de calagem excessiva e também em decorrência de doses excessivas de adubos nitrogenados.
A morte das gemais apicais, localizadas na ponta do caule do cafeeiro, é um sintoma da deficiência de boro. Além desse sintoma, pode ocorrer também o encurtamento dos internódios. Sabe-se que os primeiros sintomas de deficiência são encontrados nas partes mais novas, ainda em crescimento. As folhas novas que se apresentam pequenas e retorcidas, com as bordas irregulares e limbo estreito são característicos dessa deficiência (figura 1).
Caso a deficiência seja severa pode ocorrer o abortamento das flores refletindo significativamente na produção e consequentemente na rentabilidade da cafeicultura.
Figura 1- Folhas pequenas e retorcidas devido a deficiência de boro.
Zinco
O zinco participa da síntese de triptofano, importante aminoácido que compõe o hormônio do crescimento. Esse nutriente é extremamente importante para a síntese de proteínas, desenvolvimento das partes florais, produção dos grãos e sementes e maturação precoce das plantas. No cafeeiro, o zinco é um dos micronutrientes que mais podem limitar a produção. Esse atua nas áreas de crescimento da planta e tem importante papel no pegamento da florada e tamanho dos frutos.
Causas e sintomas de deficiência
Sabe-se que a maior causa da deficiência de zinco é sua propriedade de ficar fortemente retido pelo complexo de troca do solo, em especial, nos solos argilosos. Sendo assim, sua absorção pelas raízes fica comprometida.
Os primeiros sintomas de deficiência ocorrem nas folhas em crescimento, entretanto tal deficiência as tornam estreitas, retorcidas, quebradiças e ásperas ao tato. Na região internerval é possivel observar um fundo amarelado e ao seu redor (nas laterais da nervura principal) a cor verde da folha se mantém. Esse sintoma, conhecido como clorose pode evoluir para manchas púrpuras.
Os tamanhos reduzidos das folhas somados à sua localização em internódios encurtados formam uma “roseta”, podendo ocasionar a morte dos ponteiros. As plantas com carga alta que apresentam essa deficiência apresentam desfolha acentuada e cinturamento (figura 2), comprometendo significativamente a safra.
Figura 2- Cafeeiro apresentando alta desfolha e acentuado cinturamento.