Autor: Otávio Canestri de Souza Andrade
Quando falamos em solos de qualidade e com boas condições de cultivo para as lavouras, é normal que imaginemos em primeiro lugar um solo com alta disponibilidade de macros e micronutrientes e também uma boa fertilidade. De fato, esse pensamento não está errado e tampouco equivocado, no entanto existem diversas outras características e propriedades físicas de um solo, que o fazem ser apropriado e recomendado para o plantio de grandes lavouras, afim de se obter altas produtividades.
A seguir falaremos um pouco a respeito do fenômeno de compactação e como corrigir e evitar que ele ocorra, proporcionando assim melhores condições de crescimento e desenvolvimento às plantas.
ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO
Antes de falarmos diretamente sobre o processo de compactação, é interessante primeiro compreender alguns atributos físicos relacionados ao solo e qual a influência direta que cada um deles possuem no mesmo.
Como mencionado anteriormente, além das propriedades químicas de um solo como por exemplo os nutrientes disponíveis, esses atributos possuem também direta influência e relação com as plantas, sendo capazes de promover melhores ou piores condições a elas.
Quando falamos de qualidade física do solo (QFS), estamos nos referindo a:
- Porosidade total = a quantidade total de poros presentes no solo.
- Distribuição e tamanho dos poros = a forma como os poros estão distribuídos ao longo do perfil do solo e também o tamanho referente a eles (macros e microporos).
- Distribuição e tamanho das partículas = a forma como as partículas estão distribuídas no solo e também o seu tamanho (areia, silte e argila).
- Densidade do solo = proporção relativa ao volume do solo e volume dos poros (peso do solo a cada litro).
- Resistência do solo à penetração = resistência que o solo apresenta a penetração das raízes das plantas, quando essas começam a crescer e se desenvolver.
É importante mencionar e compreender cada um desses conceitos apresentados anteriormente, pois a compactação do solo é um processo que influenciará e causará mudanças em praticamente todos eles.
O QUE É A COMPACTAÇÃO
Mas afinal, o que é a compactação do solo e por que esse fenômeno ocorre?
Assim como o próprio nome nos sugere, esse processo consiste nas alterações que ocorrem no solo e o tornam compactado, ou seja, seu volume diminui e se torna menor. Isso ocorre, basicamente, pois ocorre um rearranjo das frações sólidas e porosas do solo, diminuindo gradualmente os espaços porosos, que antes eram preenchidos por água e ar e passam então a ser preenchidos com outras partículas sólidas.
Todo esse processo causa uma grande diminuição do volume de solo e, consequentemente, um aumento na densidade do mesmo, que nada mais é do que o aumento das partículas sólidas por unidade de volume.
Veja a seguir uma imagem que representa esse processo:
Esquema do solo e suas frações sob diferentes condições de compactação, desde sem compactação (esquerda) a estágios mais avançados (direita). (Fonte: Horn, 2003)
FATORES QUE FAVORECEM A COMPACTAÇÃO
Existem diversos fatores que podem contribuir e favorecer com a compactação de um solo, mas como principais podemos destacar à pressão excessiva exercida pelos maquinários e implementos agrícolas utilizados no manejo de uma lavoura. Por esse motivo, é sempre recomendado realizar o mínimo de operações possíveis e evitar o trânsito de tratores e veículos pesados pela área de cultivo sem que haja de fato uma necessidade para o mesmo.
COMO A OBSERVAR EM UM SOLO
A compactação de um solo pode ser observada através de alguns sinais clássicos, como por exemplo a dificuldade de desenvolvimento radicular das plantas, lavouras com grande deficiência de nutrientes, etc. No entanto, para se ter total certeza a respeito do diagnóstico de compactação, a melhor forma é a realização da análise da densidade global do solo, análise essa feita em laboratório e com intuito de verificar esse fenômeno.
MANUTENÇÃO DO SOLO PARA MELHORES CONDIÇÕES DE CULTIVO
Após constatar que um solo está realmente compactado, não existem muitos recursos que o produtor possa fazer para reverter a situação, sobrando apenas as operações de aragem e gradagem para solucionar o problema. No entanto, o mais recomendado é seguir medidas preventivas, que têm como principal objetivo evitar que o fenômeno ocorra, se destacando:
- Redução da intensidade do preparo do solo (plantio direto)
- Rotação de culturas
- Reduzir intervalo entre colheita e semeadura
- Utilização de cobertura do solo (restos culturais por exemplo)
- Evitar tráfego de maquinários e tratores
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
COMO EVITAR E CORRIGIR A COMPACTAÇÃO DO SOLO NA SUA PROPRIEDADE – DISPONIVEL EM https://blog.aegro.com.br/compactacao-do-solo/ ACESO E