Cecília Donata Silva de Oliveira
Diversos avanços tecnológicos e também práticas de fabricação são adotados por fábricas de ração. Além disso, proporcionar agilidade, rentabilidade e acima de tudo proporciona uma ração de qualidade que atenda as exigências nutricionais dos animais e satisfaça o comprador com intuito de fidelizar o cliente.
Para que todo o sistema de fabricação de ração ocorra de forma eficiente e com o mínimo de perdas há a necessidade de se adotar BPF (Boas práticas de fabricação de ração) e HACCP (Análises de pontos críticos de controle) com isso a indústria consegue assegurar que todas as etapas de produção e desenvolvimento desses produtos até o consumo final, sejam realizadas com o máximo de resiliência.
Produtos como medicamentos veterinários são adicionados na ração, elea são utilizados normalmente como parte da formulação e que poderá ter ou não valor nutritivo.
No entanto, eles são adicionados a alimentação animal com o objetivo de melhorar as características dos produtos ou melhorar o desempenho dos animais. Por exemplo, os promotores de crescimento e os coccidiostáticos, entretanto podemos encontrar-se no mercado uma ampla diversidade de produtos, para diferentes espécies e categorias animais.
No momento em que a fábrica de ração inclui em seu processo algum produto ao qual citamos acima torna-se necessário que seja realizado descontaminação de linhas ou flushing.
O Flushing consiste na prática na passagem de um produto com capacidade para fazer o arraste e a incorporação do resíduo do medicamento veterinário, o intuito é de eliminar o mesmo da linha de produção, porque tem o objetivo de reduzir os riscos de uma contaminação cruzada.
CONTAMINAÇÃO CRUZADA:
Portanto, a contaminação cruzada consiste na contaminação de um alimento para outro por substâncias ou agentes estranhos de origem biológica ou química, em outras palavras, ao entrar em contato com outro, indiretamente e não propositalmente. Por menor que sejam os níveis de mistura ocorre contaminações, sendo prejuízo para o animal que consumirá a ração e consumidor final.
Enfim, a importância em não permitir que a contaminação cruzada ocorra, se baseia no fato que determinada substância que pode ser empregada para determinado animal e conferir benefícios a mesma, pode trazer prejuízos a outras.
Além da contaminação por medicamentos e aditivos, podem haver contaminação por fungos, avarias, matérias estranhos que uma vez que contaminem determinados alimentos da fábrica e que seus resíduos sejam deixados nos equipamentos. O lote de alimentos subsequente que será processado para formular uma nova ração, pode ser contaminado resultando em maiores perdas para a fábrica.
Medidas podem ser adotadas em fábricas de ração afim evitar que a contaminação cruzada ocorra, e garantir uma ração de qualidade e sem contaminações! Como limpezas e manuseio corretos de equipamentos, assim como o treinamento dos funcionários das fábricas que deverão receber treinamentos contínuos para compreensão de cada parte dos processos de fabricação. Além de disto a utilização de medicamentos veterinários em fábricas de rações devem seguir as recomendações da FAO, Codex alimentarius, Mercosul, MAPA, órgãos que regulamentam e fiscalizam as atividades relacionadas com alimentos fornecidos a animais ou a humanos e tornam-se indispensáveis a utilização de medidas para descontaminação de equipamentos.
Quadro 1. Medidas sugeridas para redução da contaminação cruzada em fábricas de ração.
Referências:
Lorenzon. Gustavo¹; Lehn. Daniel. N². DESCONTAMINAÇÃO DE LINHAS DE PRODUÇÃO DE RAÇÕES COM VISTAS À OBTENÇÃO DE AUTORIZAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE RAÇÕES COM MEDICAMENTOS. REVISTA DESTAQUES ACADÊMICOS, VOL. 5, N. 4, 2013 – CETEC/UNIVATES.
Daiane de Oliveira GRIESER1*; Jheniffer Bruno da COSTA² ; Simara Márcia MARCATO² ; Vittor Tuzzi ZANCANELA³ ; Juliana Beatriz TOLEDO² ; Leandro Dalcin CASTILHA²; Ana Paula Silva TON. PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA ELIMINAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO CRUZADA EM FÁBRICA DE RAÇÃO PARA SUÍNOS.
Jackson Rocklley Gomes da Silva* ¹ , Thais Marques de Santana¹ , Higor Santiago Vieira dos Santos¹ , Michele Laboissière² , Fernanda Rodrigues Taveira Rocha² Nara Lopes Vieira¹ , Joyce
Kelly Rodrigues da Silva¹ , Lorena da Costa Pereira Dias¹ , Renan Buzetti³ , Nayalla Priscila da Silva Peres¹. CONTAMINAÇÃO CRUZADA EM FABRICA DE RAÇÃO.