Cinco perguntas sobre DCAD
Marcelo Hentz Ramos – PhD / Diretor 3rlab
Diferença cátion aniônica (DCAD) é uma variável importante da formulação de dietas. Esta variável esta inclusa em dietas pra vacas secas por muitos anos e ainda é pouco entendida. De uma maneira muito simples DCAD é calculado adicionando miliequivalentes dos cátions da dieta (Na + K) e subtraindo a soma dos miliequivalentes dos ânions da dieta (Cl + S).
Por que DCAD é importante?
DCAD é importante porque tem grande impacto na vaca. Quando as dietas estão formuladas para um DCAD correto, esta irá prevenir doenças metabólicas durante o período de transição, suportar mais leite e componentes do leite e aumento do consumo de matéria seca.
Quando o DCAD da dieta deve ser negativo?
Normalmente durante o período seco da vaca. Quando o DCAD está negativo a vaca é forçada a uma pequena acidose, o que ajuda a mobilizar Ca dos ossos e prevenir hipocalcemia clínica e subclínica. Um estudo recente demonstrou que DCAD levemente negativo no período seco resultou em 1 kg de leite corrigido por gordura a mais durante os primeiros 65 dias de lactação.
Quando o DCAD da dieta deve ser positivo?
Após o parto, DCAD da dieta deve estar positivo. Quando o DCAD torna-se positivo a vaca desenvolve maior capacidade de tamponamento no sangue, o que é muito desejado em vacas durante o pós-parto e de alta produção. Níveis de DCAD para vacas após o parto são de +35 a +45 meq/100 g de MS para vacas de alta produção; +30 a +35 meq/100 g de MS para vacas durante o meio da lactação produzindo menos de 38 kg de leite e +25 a +30 meq/100 g de MS para vacas no final da lactação. Pesquisas têm demostrado que DCAD positivos e altos também resultam em aumento dos componentes do leite como melhora na eficiência alimentar.
Como o DCAD da dieta impacta estresse térmico?
Estresse térmico é um desafio todos os anos, um aumento do DCAD com adição de carbonato de potássio é uma maneira de mitigar os efeitos do estresse térmico. Ambiente quente reduz o consumo de matéria seca e ruminação, o que reduz a capacidade de gerar tamponamento fisiológico do animal. Potássio é um dos componentes do “suor” do animal, o que aumenta devido ao estresse térmico. Pesquisas recentes têm demostrado aumento de até 4 kg de leite com adição de carbonato de potássio na dieta em momentos de estresse térmico.
Por que a análise da forragem é imprescindível para calcular DCAD?
Se você quer ter certeza que sua dieta esta com um DCAD seguro você precisa analisar Na, K, Cl e S da forragem. Estes minerais irão variar e certamente impactar o DCAD final da dieta.
Adaptado de: 5 questions about DCAD. Dairy Herd, 17 de maior de 2015.