ENTENDA ESSE PROCESSO E APRENDA SOBRE AS SUAS VANTAGENS
Autor: Otávio Canestri de Souza Andrade
O Brasil é hoje um dos maiores e mais importantes países para a agricultura mundial, sendo classificado como o segundo maior país produtor de alimentos de todo o mundo, atrás somente dos Estados Unidos. Nosso território é destaque tanto na produção de grãos como soja, milho e trigo, como também na produção de frutos como a laranja.
Além disso, o algodão, café e cana-de-açúcar também são referências por aqui. Todos esses ótimos resultados em produtividade e também em boas condições de cultivo, vão muito além do clima ou da boa localização que o país se encontra, com abundância de recursos naturais e hídricos.
Um bom controle de pragas e doenças, utilização de bons maquinários e principalmente, um manejo correto do solo para correção e adubação são cruciais para o país ter os resultados que possui hoje.
A seguir falaremos um pouco sobre a grande importância que a correção do solo tem para reduzir os problemas com acidez, bem como a utilização de calagem para solucionar esses problemas e suas principais vantagens.
O QUE É ACIDEZ DO SOLO?
De forma resumida, podemos definir a acidez ou o pH do solo, como sendo a concentração de íons H+ presentes na solução do solo. Quanto mais íons estiverem presentes, mais ácido o solo será. Essa concentração irá influenciar diretamente em diversos aspectos do solo, como por exemplo a disponibilidade de nutrientes para a planta, na absorção, crescimento e desenvolvimento delas.
Temos uma escala que vai de 1 até o 14 para medida do pH. Solos com valores entre 1,0 e 6,0 são considerados ácidos. O valor 7,0 é neutro e de 8,0 a 14,0 é considerado básico. Geralmente, os níveis considerados adequados para a maioria das plantas são entre 5,5 e 6,5.
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IMAGEM: www.todamateria.com.br
A acidez do solo pode ser causada ou ter origem de diversas formas. Ela pode ser natural, dependendo da rocha matriz que forma o solo, pode também ser resultado da interação do solo com o clima (principalmente em áreas e regiões com grandes índices pluviométricos), ou pode ainda ocorrer de acordo com a absorção dos sais alcalinos produzidos pelas plantas cultivadas.
Além disso a acidez do solo pode ser ocasionada por manejo inadequado por parte do homem, que quando aplica determinados fertilizantes e em doses não recomendadas, pode também acabar causando esse problema.
Como forma de corrigir a acidez e elevar o pH de determinado solo, a incorporação de substâncias alcalinas é a melhor solução. Entre essas substâncias, sem dúvidas o calcário (ou também conhecido como “cal”) é a alternativa mais utilizada e que apresenta os melhores resultados. Esse processo recebe o nome de calagem e é hoje fundamental em praticamente todas as lavouras do país.
A CALAGEM
A calagem é uma das etapas mais essenciais e importantes no momento de implantação de alguma cultura. É durante o seu processo que o produtor terá a oportunidade de corrigir a acidez do solo em profundidade e assim proporcionar melhores condições de crescimento e desenvolvimento às suas plantas. É muito importante que a calagem seja feita corretamente, pois após implantada as sementes/mudas, acessar o solo em profundidade torna-se uma tarefa praticamente impossível.
Em caso de culturas perenes, como é o caso do café por exemplo, que mantem seu ciclo de crescimento e produção ano após ano, a calagem deve ser realizada somente na superfície do solo, colocando uma quantidade menor e necessitando das chuvas para reagir, por isso é necessário e extremamente recomendado aplicar na época certa do ano.
COMO FAZER UMA BOA CALAGEM?
A realização da calagem tem início de seu planejamento com a realização das amostragens de solo. Esse processo é fundamental para o produtor, pois é o seu resultado que dará todo o direcionamento e mostrará as reais necessidades que o solo possuí.
Após identificada as necessidades, o agricultor deverá agora determinar qual será o melhor produto para se aplicar, definindo quais as quantidades ideais de cálcio e magnésio e suas concentrações.
Existem basicamente 3 tipos de calcário, que são:
- Calcítico – maior teor de cálcio (45 a 55%) e menor de magnésio.
- Magnesiano – teor intermediário de magnésio (5 a 12%).
- Dolomítico – maior teor de magnésio (maior que 12%) e baixo teor de cálcio.
(Fonte: Adaptado de Ministério de Minas e Energia em Agronomia com Gismonti)
Logo após ter definido o melhor produto para se utilizar, o produtor deverá agora compra-lo e fazer a aplicação no solo. O mais recomendado é fazer a calagem mais ou menos 90 dias (3 meses) antes de se fazer o plantio da cultura, pois é o tempo necessário para que o calcário possa reagir. Além disso é extremamente necessário que o produto tenha contato com água para ocorrer a reação, por isso o produtor deve se planejar e estudar bem os índices pluviométricos de sua região.
BENEFÍCIOS
Existem basicamente 6 vantagens que são altamente benéficas para o solo e para as culturas quando se realiza uma boa calagem, que são elas:
- Elimina a acidez do solo = o calcário é capaz de reduzir a concentração de H+ no solo, diminuindo a acidez e aumentando o pH.
- Fornece cálcio e magnésio = é uma fonte de macronutrientes para as plantas.
- Estimula o crescimento radicular = suas reações favorecem o crescimento e desenvolvimento das plantas.
- Aumenta a disponibilidade de fósforo = torna o elemento mais disponível para as plantas poderem absorver, deixando-o no nível ideal de pH.
- Reduz a disponibilidade de alumínio e manganês = esses elementos podem ser altamente tóxicos para as plantas, e o calcário consegue os neutralizar.
- Aumenta a mineralização da matéria orgânica = auxilia no processo de disponibilização dos nutrientes da M.O. para o solo.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
É incontestável que o calcário apresente amplos benefícios e vantagens tanto para o solo, quanto para as plantas que serão cultivadas nele. Realizar esse processo requer bastante planejamento, mas em contrapartida proporciona enormes condições favoráveis ao crescimento, desenvolvimento e produção das lavouras, melhorando a rentabilidade e a qualidade do material produzido pelo agricultor.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
GIRALDELI, Ana Lígia – TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE CALAGEM – Disponível em https://blog.aegro.com.br/calagem/ – acesso em 14/08/2020.
CHINELATO, Gressa – CALCÁRIO NO SOLO: ENTENDA COMO FUNCIONA E AUMENTE A EFICIÊNCIA – Disponível em https://blog.aegro.com.br/calcario-no-solo/ – acesso em 14/08/2020.