Cecília Donata Silva de Oliveira
A água é essencial para a vida do homem, animal e plantas, esta também é um recurso finito, para o rebanho leiteiro a água é quantitativamente o principal alimento requerido, ela deve estar disponível em quantidade adequada, além de assegurar que a água fornecida para estes animais seja de uma água de qualidade, a atenção que deve ser dada a qualidade da água faz-se necessária assim como preocupações relacionadas a instalações e manejo.
Para o termo qualidade da água devemos entender que além estado de pureza, deve-se levar em conta fatores como às características químicas, físicas e biológicas, os limites para estas características são dados de acordo com o destino em que se irá utilizar a água, como, limpeza de instalações ou consumo animal. Ressalva a importância da água para vacas em lactação, pois o leite constitui-se de 87% de água, portanto a água fornecida para esses animais deve ser limpa, fresca e possuir baixos níveis de sólidos e ser livre de compostos tóxicos, assim uma fonte de água de qualidade deverá ser prioridade em uma propriedade.
Podemos considerar como sendo uma água de má qualidade os seguintes pontos:
- Elevada acidez;
- Elevada alcalinidade;
- Presença de sulfetos de hidrogênio;
- Presença de sulfatos de ferro e manganês e alto conteúdo de sólidos totais dissolvidos;
- Sobre fatores associados com a poluição destacam alta contagem de bactérias (coliformes fecais ou não, Streptococcus, Pseudomonas), população elevada de algas verdes e azuis, presença de produtos químicos.
Além de ser o componente do leite presente em maior quantidade, a água também é essencial para outras funções como a fermentação normal do rúmen e seu metabolismo; o fluxo adequado do alimento através do trato digestório; adequada digestão e absorção dos nutrientes; volume de sangue normal e ainda, a irrigação de todos os tecidos. O uso da água também é destinado à limpeza de instalações, lavagem dos equipamentos de ordenha, em certos tipos de instalações como free stall, e compost barn, se estas contarem com sistemas de resfriamento como aspersão, este pode constituir mais um destino dado a água na propriedade.
Tabela 1: Consumo de água pelo gado leiteiro por categoria, em criação semi-intensiva
Categoria Animal | Consumo (L cabeça -1 dia -1) | Variação (+/-) |
Vaca em lactação | 62,50 | 15,60 |
Vaca e novilha no final da lactação | 50,90 | 12,90 |
Vaca seca e novilha gestante | 45,00 | 12,90 |
Novilha em idade de inseminação | 48,80 | 14,40 |
Fêmea desmamada | 29,80 | 7,20 |
Bezerro lactente (a pasto) | 11,20 | 3,00 |
Bezerro lactente (baia até 60 das) | 1,00 | 0,40 |
O consumo de água pelo animal depende de várias variáveis, como peso, idade, fase de vida do animal, fatores associados com o ambiente, como temperatura e também o consumo de matéria seca. Cabe ressaltar que para que haja absorção de nutrientes e bom desempenho quanto a produção de leite, torna-se imprescindível o fornecimento de água de qualidade para os animais, portanto manejo de limpeza de bebedouros e caixa d’água devem ser adotados continuamente em uma propriedade, a localização da caixa d’água deve ser instalada em local sombreado para que se evite aquecimento da água ali armazenada, realizar análises da água para verificar possíveis impurezas e contaminação também é uma medida importante para monitorar a qualidade de água que é fornecida aos animais.
Referências:
CAMPOS. ALOÍSIO. T. IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA BOVINOS DE LEITE. Embrapa Gado de Leite.
PEREIRA. EDILAINE R.¹; PATERNIANI. JOSÉ. E. S.² ; DEMARCHI. JOÃO JOSÉ. A. A.³. A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA DE DESSEDENTAÇÃO ANIMAL. BioEng,Campinas, v.3 n.3, p.227-235, Set/Dez., 2009.
Imagem: https://br.freepik.com/fotos-premium/vacas-de-agua-potavel-no-patio-da-fazenda-ao-por- do-sol_5590094.htm#page=1&query=cows%20%20water&position=16