Visando o desempenho satisfatório dos animais durante todo o decorrer do ano, a produção de feno na propriedade demonstra ser uma tecnologia que visa auxiliar os produtores em relação ao manejo nutricional do rebanho em épocas de entressafra na produção de forragens. Embora a produção de feno não seja uma prática largamente difundida na maioria das propriedades rurais, sua respectiva produção não exige grandes dependência de maquinários e, portanto, é possível ser produzido em pequenas, médias e grandes propriedades.
Por definição feno é um alimento volumoso obtido através do corte e desidratação em campo a partir de plantas forrageiras. Em pequenas propriedades a operação de fenação pode ser feita utilizando-se roçadeiras costais motorizada e motosegadeiras para o corte das forrageiras em campo e utiliza-se o garfo para o revolvimento da forragem a fim de promover a desidratação uniforme. Já em propriedades com maiores produções, a fenação pode ser feita através da segadeira acoplada ao trator para o corte, ancinho nas operações de espalhamento, viragem e enleiramento da forragem, e utiliza-se a enfardadeira automática (figura 1) para o recolhimento e enfardamento do material já desidratado.
Figura 1- Enfardadeira automática.
Para o completo sucesso da produção de feno é indicado que o produtor conheça bem a planta forrageira na qual se deseja utilizar. No processo de fenação são mais utilizados forrageiras das famílias das gramíneas e das leguminosas, as gramíneas na maioria dos casos se destacam pela alta produção de matéria seca e pela facilidade de desidratação, porém seu valor nutricional é inferior quando comparado a forrageiras leguminosas. Na maioria das situações é indicado utilizar plantas pertencentes ao gênero dos cynodons (Tifton, coast cross,etc) que se destacam pela sua boa produção de matéria seca por área e bom teor de proteína bruta. Já as leguminosas se destacam pela elevada qualidade nutricional e pela alta digestibilidade do seu feno, porém também são observadas algumas limitações quanto ao seu uso, principalmente relacionadas a perdas na colheita em virtude da fragilidade das folhas que ficam pouco aderidas ao caule. A leguminosa mais utilizada na produção de fenos é a alfafa.
Como mencionado anteriormente a produção de feno é relativamente simples, porém são indispensáveis alguns cuidados principalmente em relação a ao momento de corte da forrageira. Quando se trabalha com gramíneas é recomendado que o corte ocorra no estágio vegetativo pouco antes do florescimento, pois nesse determinado estágio há maiores teores de nutrientes na matéria seca. Já quando se trabalha com leguminosas é recomendado que o corte seja realizado logo após a formação das vagens. De maneira geral recomenda-se a altura de corte em função do tipo de crescimento da forrageira, em plantas com crescimento prostrado, como por exemplo as brachiaria e cynodons, é aconselhável que o corte seja realizado quando as mesmas atingirem de 10 a 15 cm de altura, já para plantas com crescimento ereto (panicuns) é recomendado altura de corte entre 20 e 30 cm e para leguminosas a altura de corte varia entre 8 e 10 cm.
Após o corte da forragem é necessário que ocorra a secagem ou desidratação do material, no Brasil o método de desidratação mais difundido é a desidratação natural feita em campo. Para que tal processo seja eficiente devemos priorizar dias que tenha ocorrência de altas temperaturas, associado a baixa umidade relativa do ar e presença de ventos. O objetivo da secagem será reduzir a umidade de 80% para menos de 15% (ponto do feno) em menor período de tempo possível, em condições ideias a secagem completa pode vim a ocorrer em um único dia.
Ao decorrer do processo de desidratação é necessário que haja o revolvimento da massa de forragem cortada a fim de proporcionar uma secagem mais rápida e uniforme, quando há disponibilidade de maquinários na propriedade, tal operação pode ser realizada através do ancinho enleirador (figura 2).
Figura 2- ancinho enleirador utilizado na produção de fenos.
Após a checagem da forragem em campo, para sabermos se a mesma está em ponto de feno, é realizado o enfardamento das mesmas quando estão enleiradas. O enfardamento pode ser realizado com máquinas próprias para tal finalidade ou manualmente dependendo da capacidade produtiva do local. Após o enfardamento o feno deve ser acondicionado em local seco e que esteja protegido do sol e da chuva, a fim de evitar perdas em virtude do crescimento de microrganismos que deprecia o valor nutricional do feno.
Diante dos dados apresentados durante o artigo, fica claro que a técnica de fenação pode ser utilizada com estratégia de complementação da dieta do gado em períodos de baixa produtividade do pasto. Além de tal técnica poder ser feita em pequenas, médias e grandes propriedades, a fenação proporciona segurança alimentar ao rebanho, garantia de produção e armazenamento longo da forragem sem perder seu respectivo valor nutricional.