Minha dieta esta balanceada para 25 kg de leite/dia, mas o gado esta produzindo 17 kg/dia, qual o problema?
Marcelo Hentz Ramos, PhD-Diretor 3rlab
Pesquisadores americanos forneceram exatamente a mesma dieta para 47 rebanhos leiteiros diferentes. Observaram que existiam vacas que produziram 35 kg/leite/dia em uma fazenda e 25 kg/leite/dia em outra fazenda. Esta diferença intrigou os pesquisadores e levantou a pergunta: como existe uma diferença de 10 kg de leite/dia entre dois animais recebendo exatamente a mesma dieta e com perfil genético muito próximo? A resposta ficou clara, fatores como frequência de alimentação, espaço de cocho, número de animais por cama, entre outros foram responsáveis pela diferença e não a dieta!
Quantos metros de espaço de cocho você proporciona para o seus animais? Cinquenta, sessenta, setenta centímetros? A melhor maneira de medir é fornecer alimento para o lote e verificar se todos os animais conseguem alcançar a comida ao mesmo tempo. Ok, agora retorne após uma hora e verifique se ainda existe comida disponível para todos os animais ao longo da linha do cocho. Vacas são animais de hábito, em cada lactação ela irá encontrar um local no cocho onde gosta de se alimentar e utilizará este espaço somente. Se não houver comida naquele espaço ela mudará para outro, mas o consumo será menor. Portanto, comida disponível no começo, meio e final do cocho é importante. Uma local no cocho onde normalmente o consumo é maior é no terço inicial mais próximo da ordenha. Portanto uma dica é colocar 40% da dieta no terço inicial, 30% no meio e 30% no final. Estes valores podem ser ajustados de acordo com as necessidades de cada rebanho.
Para exemplificar ainda mais a importância de espaço de cocho na produção de leite, alguns anos atrás uma associação de produtores americanos decidiu aposentar (pagar o preço de uma vaca de leite para que o produtor enviasse este animal ao frigorífico) uma grande quantidade de vacas com o objetivo de diminuir a produção e como consequência aumentar o preço do leite. O resultado foi surpreendente, a produção de leite aumentou ao invés de diminuir como era esperado. A explicação foi que as vacas não tinham espaço para consumir alimentos, pois os confinamentos estavam superlotados, colocando mais animais do que deveriam, quando foram retirados alguns animais, as vacas conseguiram chegar ao cocho e consumir alimento, assim o leite subiu!
Já a frequência de alimentação é uma ferramenta disponível para o produtor que pode aumentar significativamente o consumo dos animais. As fazendas onde os animais produziam mais leites possuíam uma frequência de alimentação maior do que as fazendas onde os animais produziam menos leite. Se a fazenda fornece dieta duas vezes ao dia, três vezes ao dia com alimento fresco irá proporcionar um aumento de consumo e consequentemente um aumento na produção de leite. A explicação para um aumento de consumo reside no fato de que uma menor frequência de alimentação resulta em menor pH no rúmen, as vacas ficam com azia e consomem menos. Quando distribuímos a alimentação ao longo do dia, a chance de pH menor também é menor e o consumo aumenta. O impacto da frequência de alimentação é tão grande que existem fazendas que fornecem 12 alimentações durante o dia!
Portanto, a capacidade da fazenda de proporcionar um ambiente onde o animal possa consumir a quantidade desejada é um grande diferencial a ser explorado.